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La Poule au Pot

Publié le 18 janvier 2009 par Grandetpetitecocottes
La poule au pot, c' est bon, très économique - une poule vous fera deux repas - et c' est tendance ! La préparation est très simple mais nécessite néanmoins de l' organisation . On n' improvise pas une poule au pot ! Elle se prépare la veille .

Pour 4 personnes :

Une poule - environ 3,00 Euros -, 4 carottes, 2 poireaux, un navet, 1 bouquet garni : thym, laurier, céleri, 1 gousse d' ail, 1 oignon piqué d' un clou de girofle, sel, poivre

Attention, Henri IV vous surveille .
Mettre la poule dans une grande marmite, et la recouvrir d' eau froide . Ajoutez 2 cuillères à café de gros sel - petite cocotte n' utilise que du gros sel -, poivrez généreusement - 5 tours de moulin - et portez à ébullition . Laissez frémir 30 mn à couvert . Pendant ces 30 mn, vous écumerez régulièrement - un tas de petites peaux vont apparaître à la surface - il faudra les ôter à l' aide d' une écumoire . Ajoutez maintenant le bouquet garni, la gousse d' ail et l' oignon épluché piqué d' un clou de girofle . Couvrez . Vous voilà tranquille pour 30 mn .
Epluchez vos légumes, puis coupez les carottes en quatre, les navets en quartier et les poireaux en deux . .

Votre poule cuit maintenant depuis 1 heure . Vous pouvez ajoutez vos légumes . Encore 30 mn de cuisson . Les légumes doivent être tendres mais pas tout mollassons . Réservez sous un film afin de conserver les vitamines de vos légumes . Vous aurez jeté l' oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni .
Dans un grand saladier, déposez votre poule et ses petits légumes autour . Conservez le jus dans la cocotte et mettez le au frigo, ou sur un rebord de fenêtre .
Le lendemain, vous et votre poule avez bien dormi . Une épaisse couche de graisse s' est formée à la surface du bouillon . Retirez ce gras à l' aide d' une écumoire . Vous comprenez maintenant pourquoi je prépare toujours ma poule au pot la veille !
Et pour réchauffer cette poule au pot ?
Réchauffez au préalable le bouillon dégraissé, plongez y la poule et laissez frémir une dizaine de minutes . Ajoutez vos légumes . Encore 5 minutes .
C' est prêt !

Le tuyau de petite cocotte :
La poule au pot s' accompagne traditionnellement de pommes de terre . Je les fais toujours cuire à part car l' amidon brouille le joli bouillon .
La poule est également délicieuse servie avec du riz .

Poule au pot : deuxième !
Quand vous aurez fait sa fête à la poule, il vous restera du bouillon pour 4 personnes : 2 adultes et deux petits enfants . Je vous recommande de le filtrer et d' y ajouter 20 grammes de vermicelles . Petits et grands se régaleront !

Bon appétit !


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