Magazine Cuisine

De belles bouteilles pour un anniversaire (1)

Par Daniel Sériot

Les anniversaires, qui honorent un proche dont le dernier chiffre de l’âge se termine par un zéro, sont l’occasion de festivités et de repas plus élaborés que les célébrations annuelles classiques. J’ai donc concocté, avec mes enfants, un repas autour des vins que j’avais sélectionnés pour l’anniversaire de mon épouse. Vous l’avez bien compris maintenant, du moins pour les lecteurs habituels, ce sont les vins qui induisent les plats. La soirée s’est ouverte sur un très beau champagne que j’aime beaucoup qui a accompagné avec harmonie, élégance et justesse ( dans un joli ballet de saveurs ) un patchwork d’amuse bouches ( gougères, toasts au foie gras maison, petits boudins blancs aux truffes, cakes…).

100_2188

Champagne Henriot : Cuvée des Enchanteleurs 1995

La robe est jaune légèrement dorée, avec des bulles très fines, le nez est net, d’une bonne intensité et d’une belle complexité aromatique : poires , pommes, fruits jaunes, agrumes, amande et viennoiseries, beaucoup de caractère dans une bouche pleine, aux fruits intenses et mûrs, présentant une petite note d’oxydation ( pommes légèrement rôties ), qui ,parfaitement contenue, donne beaucoup de charme au vin, du volume, de la chair, dans un milieu de bouche, tonique ; le finale ,très persistante, d’une belle fraîcheur offre des saveurs complexes et soutenues. Noté 17,5+

100_2237


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines