Magazine Cuisine

Gâteau fondant aux poires

Par Guillaume Leyendecker
Gâteau fondant aux poires
(pour 6-8 personnes)

C'est une recette un peu particulière pour moi, puisque c'est la recette de mon tout premier gâteau que j'ai réalisé, il y a bien 12 ans maintenant, avec l'aide de Mamie pour les point critique.

Ingrédients:
4 à 5 poires / 150g de farine + farine pour le moule / 100g de sucre / 2 oeufs / 10cl de lait / 3 cuillère à soupe d'huile / 2 cuillère de levure chimique / beurre pour le moule / 1 pincée de sel.
Pour la finition: 80g de beurre / 1 oeuf / 3 cuillère à soupe de sucre.

Progression:
Blanchir les oeufs avec le sucre et le sel.
Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble, puis délayer avec le lait et l'huile.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser et fariner un moule de 24cm de diamètre.
Verser la moitié de la pâte.
Peler et épépiner les poires et les couper en lamelles.
Répartir les lamelles de poires sur la pâte et verser le reste de la pâte.
Cuire pendant 30min.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre.
Fouetter l'oeuf avec le sucre, puis incorporer le beurre.
Au bout de 30min de cuisson, sortir le gâteau et verser la préparation oeuf-sucre-beurre.
Remettre au four et cuire encore 20min.
Démouler et laisser refroidir.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Guillaume Leyendecker 99 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte