Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Ajout d ‘aliments contenant des produits d’arachide - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PRODUITS D’ARACHIDE VISÉS PAR UN RAPPEL DE PCA

Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - 2009

Page principale | Liste de produits touchés | Alertes connexes (organisés par date)

OTTAWA, le 13 février 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-après parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces aliments contiennent en effet des produits d’arachide (beurre ou pâte d’arachide, arachides entières ou broyées, arachides en poudre, etc.) qui ont fait l’objet d’un rappel aux États-Unis et au Canada par la Peanut Corporation of America à la suite du dépistage de la bactérie Salmonella.

Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore étroitement avec la U.S. Food and Drug Administration (FDA) pour déterminer les produits touchés importés au Canada des États-Unis et les retirer du marché. L’ACIA collabore également avec les fabricants pour retirer du marché les aliments contenant les ingrédients touchés à base de produits d’arachide des États-Unis. L’ACIA mettra à jour la liste des produits visés dès que d’autres produits seront identifiés.

Les aliments suivants, fabriqués aux États-Unis, sont visés par cette mise en garde :

Marque Produit Format CUP Code

Tri-O-Plex « High Protein Food Bar - Peanut Butter Choc Chip » 1,8 oz
(50 g) 6 78991 12222 5
(emballage individuel)
6 78991 11222 6
(paquet de 12 unités)
6 78991 11122 9
(boîte de 4 paquets) « Best By » 20/Oct/09 à 20/Dec/09

Tri-O-Plex « High Protein Food Bar - Peanut Butter Choc Chip » 4,2 oz
(118 g) 6 78991 00008 0
(emballage individuel)
6 78991 00018 9
(paquet de 12 unités)
6 78991 00118 6
(boîte de 4 paquets) « Best By » 20/Oct/09 à 20/Dec/09

Tri-O-Plex « High Protein Food Bar - Peanut Butter Banana » 4,2 oz
(118 g) 6 78991 00120 9
(emballage individuel)
6 78991 01120 8
(paquet de 12 unités)
6 78891 01220 5
(boîte de 4 paquets) « Best By » 20/Oct/09 à 20/Dec/09

Tri-O-Plex « Duo - Peanut Butter and Jelly Sandwich » 3,5 oz
(100 g) 6 78991 23700 4
(emballage individuel)
6 78891 23710 3
(paquet de 12 unités)
6 78891 23711 0
(boîte de 4 paquets) « Best By » 20/Oct/09 à 20/Dec/09

Tri-O-Plex « Duo - Caramel Peanut Butter » 3,5 oz
(100 g) 6 78991 27500 6
(emballage individuel)
6 78991 27510 5
(paquet de 12 unités)
6 78991 27511 2
(boîte de 4 paquets) « Best By » 20/Oct/09 à 20/Dec/09

Banana Moon « Honey Roasted Peanuts » 4,5 oz
(127 g) 6 18966 11223 3 Feb 01, 2009 - Feb 10, 2010

Banana Moon « Honey Roasted Peanuts » 6,0 oz
(170 g) 6 18966 99998 8 Feb 01, 2009 - Feb 10, 2010

Distribué par In-Room Plus, Inc. « Honey Roasted Peanuts » dans un moyen bocal en verre au plomb 5,5 oz
(156 g) Aucun CUP
Disponibles dans les hôtels Feb 01, 2009 - Dec 10, 2009

Distribué par In-Room Plus, Inc. « Honey Roasted Peanuts » dans un grand bocal en verre au plomb 5,5 oz
(156 g) Aucun CUP
Disponibles dans les hôtels Feb 01, 2009 - Dec 10, 2009

Distribué par In-Room Plus, Inc. « Honey Roasted Peanuts » dans une boîte de conserve ronde à fenêtre 5,1 oz
(144 g) Aucun CUP
Disponibles dans les hôtels Feb 01, 2009 - Dec 10, 2009

Banana Moon « Hot & Spicy Cajun Snack Mix » 3,0 oz
(85 g) 6 18966 12345 1 Feb 01, 2009 - May 31, 2010

Banana Moon « Hot & Spicy Cajun Snack Mix » 4,0 oz
(113 g) 6 18966 34321 7 Feb 01, 2009 - May 31, 2010

Distribué par In-Room Plus, Inc. « Hot Cajun Mix » dans une boîte de conserve ronde à fenêtre 3,8 oz
(108 g) Aucun CUP
Disponibles dans les hôtels Feb 01, 2009 - May 30, 2009

Distribué par In-Room Plus, Inc. « Hot Cajun Mix » dans un grand bocal en verre au plomb 3,3 oz
(95 g) Aucun CUP
Disponibles dans les hôtels Feb 01, 2009 - May 30, 2009

Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.

Pour connaître la liste complète des produits visés par le rappel, y compris ceux qui figurent sur la liste ci-dessus, consultez notre site Web à  http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été confirmé au Canada.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines