Cassolettes de Saint Jacques aux petits légumes.

Par Mokamilla

J'ai réalisé cette petite recette hier soir et le résultat m'a vraiment bluffée ! Rien de très compliqué à faire et au final, un vrai délice pour une recette qui fait son effet ! En entrée ou en plat principal, elle sera un vrai succès pour les amateurs de Saint Jacques !
Je ne vous laisse pas patienter plus longtemps et vous explique ce qu'il vous reste à faire...
La liste de courses:
(pour 2 personnes)
8 noix de Saint Jacques (je conserve le corail mais je sais qu'il n'est pas au goût de tous.)
1 poireau
1 carotte.
5 cl de vin blanc.
1 brique de crème liquide. (entière pour plus de goût, légère pour moins de calories)
Sel,poivre
Un peu de beurre pour la cuisson.
En cuisine !
Eplucher la carotte et la couper en petits dés.
Emincer le poireau.
Rincer les légumes à l'eau claire.


Dans une casserole, faire cuire les dés de carotte un bon quart d'heure. Les égoutter.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle, et  y mettre les poireaux émincés. Mélanger régulièrement afin d'éviter que les poireaux ne se colorent trop rapidement.

Ajouter la crème liquide (la 1/2) puis les carottes. Mélanger sans oublier de saler et poivrer. (Goûtez votre préparation pour ajuster l'assaisonnement...)

Dresser les légumes dans votre cassolette. Laisser dans la poêle un peu de crème et de légumes pour accompagner la cuisson des Saint-Jacques. Réserver dans un four chaud. (2OO°)

Remettre une noisette de beurre dans la poêle et y saisir les noix de Saint Jacques nettoyées.
* Si vous préparez ce plat à l'avance et que vous envisagez de le faire réchauffer au four, ne les cuire qu'une minutes de chaque côté. La cuisson s'achèvera au four (210° pendant 10/15min).
* Si vous cuisinez à la dernière minute, compter 3 à 4 min de chaque côté.
En fin de cuisson, arroser les noix avec le reste de crème fraîche. Ajouter le vin blanc et mélanger.


Déposer les noix sur leur lit de légumes dans la cassolette. Arroser de sauce crème/vin blanc. Rectifier l'assaisonnement au besoin.


Servir immédiament et surtout bien chaud. Mes "cassolettes" sont en réalités de mini-cocottes. Le couvercle concentre donc la chaleur à la cuisson et nous laisse le temps de déguster ce plat sans qu'il refroidisse trop vite.
Accompagner la cassolette d'un petit pain de campagne et d'un vin blanc sec. Et maintenant..
Savourez....


Bonne dégustation et n'oubliez pas de vous inscrire à la Newsletter !



Déposer les noix sur leur lit de légumes dans la cassolette. Arroser de sauce crème/vin blanc. Rectifier l'assaisonnement au besoin.


Servir immédiament et surtout bien chaud. Mes "cassolettes" sont en réalités de mini-cocottes. Le couvercle concentre donc la chaleur à la cuisson et nous laisse le temps de déguster ce plat sans qu'il refroidisse trop vite.
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Dans une casserole, faire cuire les dés de carotte un bon quart d'heure. Les égoutter.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle, et  y mettre les poireaux émincés. Mélanger régulièrement afin d'éviter que les poireaux ne se colorent trop rapidement.

Ajouter la crème liquide (la 1/2) puis les carottes. Mélanger sans oublier de saler et poivrer. (Goûtez votre préparation pour ajuster l'assaisonnement...)


Dresser les légumes dans votre cassolette. Laisser dans la poêle un peu de crème et de légumes pour accompagner la cuisson des Saint-Jacques. Réserver dans un four chaud.
(2OO°)

Remettre une noisette de beurre dans la poêle et y saisir les noix de Saint Jacques nettoyées.
* Si vous préparez ce plat à l'avance et que vous envisagez de le faire réchauffer au four, ne les cuire qu'une minutes de chaque côté. La cuisson s'achèvera au four (210° pendant 10/15min).
* Si vous cuisinez à la dernière minute, compter 3 à 4 min de chaque côté.
En fin de cuisson, arroser les noix avec le reste de crème fraîche. Ajouter le vin blanc et mélanger.


Déposer les noix sur leur lit de légumes dans la cassolette. Arroser de sauce crème/vin blanc. Rectifier l'assaisonnement au besoin.


Servir immédiament et surtout bien chaud. Mes "cassolettes" sont en réalités de mini-cocottes. Le couvercle concentre donc la chaleur à la cuisson et nous laisse le temps de déguster ce plat sans qu'il refroidisse trop vite.
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