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Sublime far breton

Par Lounes

Je n'ai jamais été une adepte du far breton. Flasque, visqueux, mou, alvéolé, étouffe chrétien ou au contraire trop crémeux, le far breton n'arrivait jamais à combler mes papilles. Puis un jour, ô miracle, j'ai trouvé cette sublime recette de far breton (Incontestablement, la meilleure d'entre toutes)
Sublime far breton
  • 400 ml de lait
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 4 grammes de sel
  • 30 grammes de beurre salé (utiliser du beurre doux serait un blasphème)
  • une quinzaine de pruneaux
  • de l'extrait de vanille
  • de la canelle

Faites bouillir le lait avec l’extrait de vanille dans une casserole. Versez-y les pruneaux et laissez-les gonfler à tout petit feu en prenant garde que le lait ne déborde pas.  Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le sel. Ajoutez les deux œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse sans grumeaux. Sortez les pruneaux du lait et réservez-les. Petit à petit, versez le lait vanillé dans la préparation et remuez. Beurrez généreusement un plat, soupoudrer de canelle et versez-y la pâte, puis dispersez les pruneaux dans la pâte. Découpez le beurre en petits cubes et disposez-les par-dessus. Enfournez à 180°C. Laissez cuire 20-25 minutes. Laissez refroidir avant de servir.


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