Magazine Cuisine

Brioche tressée à l'abricot

Par Izaboum

presentation_tresse

Pour cette recette, j'ai repris la pâte des jalousies briochées aux pommes et le  tressage de la tresse à la suédoise. J'ai choisi une garniture aux abricots, mon fruit préféré après la framboise. Un délice!

Ingrédients ( pour 2 tresses*)

-250 g de farine (+ une grosse quantité pour que la pâte ne colle plus!)

-10 g de levure fraîche 

-50 g de sucre

-1 càs de sucre vanillé ( maison)

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-12 cl de lait

-50 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-des oreillons d'abricots

-un demi-verre d'eau

- du jus de citron

-de la poudre d'amande

- du sucre en poudre

- du sucre en grain et  1 oeuf battu pour le dessus de la tresse

*j' ai encore divisé ces proportions pour faire une seule tresse.

La recette en images

montage_jalousie

Cette photo a déja été publiée.

1. Dans un saladier mettre la farine. ajouter le sel et les sucres. Mélanger.

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y délayer la levure et ajouter ce mélange au saladier. Ajouter l'oeuf.

3. Mélanger

4. Ajouter de la  farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).

montage_tresse_abricot

7. Dans une casserole, mettre les abricots. Ajouter l'eau et le jus de citron . Faire cuire à feu doux sans remuer jusqu'à l'obtention d'une compote. Laisser refroidir.

8. Après avoir dégazer la pâte, l'abaisser en un grand rectangle.

9. Parsemer de  la poudre d'amande au milieu du rectangle. Ajouter les abricots en compote puis 1 à 2 càs de sucre en poudre.Couper des bandes de 2 cm de largeur  des 2 côté du rectangle.

10. Replier les bandes sur la garniture.( j'ai enlevé le surplus de pâte aux deux extrémitées). Laisser la pâte regonfler ( j'ai attendu plus d'une heure).

11. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de sucre en grain. Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

*************************************************************************

Voici maintenant un tag que m'a gentiment envoyé Shamanyx de Shamafood

Ce tag consiste à répondre à 20 questions.

Le règlement:
Recopier la règle du jeu, répondre aux questions pui taguer 6 autres personnes.
1) Diamant ou perle? Perle lapilazuli
2) Quel est le dernier film que tu as vu au cinéma ? Mamamia avec Meryl Streep... et j'en ai honte!

3) Ta série préférée ? Lost en V.O sous-titré en turc

4) Petit déjeuner :1 morceau de brioche maison du congélateur

5) Deuxième prénom : Nicole et un 3ème: Marie

6) Quels aliments tu n'aimes pas du tout manger ? Les épinards, les abats
7) Quelle voiture conduis-tu ? je ne conduis pas.

8) Quel trait de caractère n'aimes-tu pas ? L'hypocrisie, la méchanceté gratuite et la bétise.

9) Prénoms préférés du moments ? Aucun

10) Habits préférés ? gros pulls jacquard, pantalons en velours et chaussures... chères !
11) Si tu pouvais partir n'importe où en avion, où irais-tu ?
En  Italie, à New-york.
12) Où veux-tu passer ta retraite ?

Avec les gens que j'aime, au soleil.

13) De quel anniversaire te souviens-tu ? le dernier: mes 40 ans (et à peine le quart dans ma tête).
14) Ta date d'anniversaire? le 2 janvier 1969

15) Si tu étais une couleur ? rouge ( parce -que j'ai beaucoup de vêtements  de cette couleur)  et jaune  parce-que c'est mon nom de famille turc ( sari)

16) Chocolat ou vanille ? les deux

17) Dernière personne au téléphone :mon mari
18) Sucré ou salé ? sucré
19) Depuis combien d'année(s) fais-tu le même boulot ? 10 ans
20) Jour de la semaine préféré ?
Le samedi

A mon tour de transmettre ce tag à 6 autres blogueuses!

-Nana de Vous avez dit mince?

-Virginie de  Mon p'tit coin gourmand

- Anso de La cuisine d'Ansophil

- Manu de Les envies de Manu

- Pralinette de Grignotages chez Pralinette

- Babouchka de Croquant  Fondant Gourmand


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brioche parisienne

    J’y crois pas…. Une semaine déjà de passée!!!! Je vous ai assez tenu en haleine, voici la suite de l’histoire de mes voisins… Depuis 1 an, nous avons donc 3 mec... Lire la suite

    Par  Clairechen
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • brioche à la rhubarbe

    C' est une très bonne recette trouvée sur le blog" récits gourmands" de Choumie qui elle même l' a prise ici. Il s'agirait donc d'une recette d'origine... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche allégée fleur d'oranger et anis

    Petit déjeuner, collation, les 2? Peu importe, elle est allégée et saura satisfaire les envies à tout moment de la journée. C'est la 1ère fois que je fais une... Lire la suite

    Par  Naolia
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche à l'infusion de Verveine

    J’ai encore été touchée par mon amie Francine, la reine de la farine, qui, sur son site, a des bonnes idées de brioche. Là c’est une brioche au thé qui m’a... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche au petit lait , MAP

    Bonjour, Voici une brioche réalisée avec le petit lait de mon fromage frais au lait de vache. 80ml de petit lait ou du lait si vous n'en avez pas4 oeufs200g de... Lire la suite

    Par  Maptitepopotte
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche tressée à l'eau de rose

    Excellente, la meilleure que j'ai réalisé ! trop bonne, souple et légère … c'est vraiment” the brioche“pour moi . Je garde précieusement cette recette que j'ai... Lire la suite

    Par  Happychris
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche amande et thé matcha (et pralines!)

    Traîner au lit le samedi et dimanche avec Chéri. Se faire une petite brioche au réveil. Miam. Cette fois-ci j'ai voulu faire une brioche aux amandes et au thé... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Izaboum 7808 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte