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Famine : victimes et responsables - Kelaparan korban dan pelaku

Publié le 20 février 2009 par Fouchardphotographe @fouchardphoto
Il y a bientôt un an, des émeutes en Asie et en Afrique nous ont rappelés à l'évidence : la faim n'est pas un problème révolu, mais l'un des grands défis du XXIe siècle, et le prix des matières premières agricoles demeure un enjeu fondamental. Pourquoi ? La lecture des Affameurs permet, concrètement, de le comprendre. Pour reconstituer ce puzzle complexe, Doan Bui, journaliste au Nouvel observateur, nous emmène en voyage : sur un marché de Dakar, où tomates, oignons et riz importés sont moins chers que les productions locales, à Genève, dans le quartier du négoce des céréales, investi par les financiers, en Indonésie, en Chine, etc. On découvre ainsi des acteurs insoupçonnés du théâtre alimentaire mondial, et des multinationales discrètes, comme Cargill ou Syngenta. Si ses mises en scène personnelles peuvent agacer, l'intérêt que l'auteur porte à ses dizaines de "personnages" fait toute l'originalité du livre. Par exemple, en Indonésie, Amirin, vendeur de tempeh, des galettes à base d'un soja devenu hors de portée, ou la Sénégalaise Kine Mbao, qui transforme les têtes et les viscères de poisson - les filets sont réservés aux pays riches -, mais n'a pas toujours de quoi acheter sa marchandise. De l'autre côté de la barrière, les acteurs sont aussi intéressants : le Chinois Ouyang Riping, qui se lance dans le sésame au Sénégal pour tout exporter dans son pays... Ou Jim Rogers, créateur d'un indice des matières premières qui porte son nom, qui ne croit plus au marché des actions et conseille d'investir dans le blé, la terre et l'eau. Autant d'histoires qui résument les grands enjeux de l'alimentation mondiale. Les "classiques", comme les agrocarburants, les OGM ou la consommation croissante de viande. Mais aussi les "émergents", comme l'intérêt croissant du monde de la finance pour l'alimentaire et la ruée des Etats déficitaires en production agricole vers les terres sous-exploitées d'Afrique, notamment. Un néocolonialisme agraire dont risquent de pâtir les populations rurales. On regrettera cependant que l'auteur, à trop vouloir en raconter, s'éloigne parfois du fil conducteur de son histoire. On pourra aussi s'étonner, vu l'ampleur du diagnostic, de son refus d'esquisser des solutions en conclusion ("Je suis une bien piètre théoricienne", s'excuse-t-elle). Mais son livre n'y perd pas en efficacité. Il sera effectivement difficile pour le lecteur, une fois l'ouvrage refermé, de ne plus s'interroger sur l'impact économique, environnemental et social de tel ou tel achat alimentaire. Terdapat hampir satu tahun, huru-hara di Asia dan Afrika telah mengingatkan kami tentunya: kelaparan bukan revolusi, tetapi salah satu tantangan besar dari dua puluh abad pertama, dan harga bahan baku pertanian tetap mendasar masalah. Mengapa? Membaca dari Affameurs memungkinkan, secara khusus, untuk memahaminya. Untuk menyusun kembali puzzle kompleks ini, Doan Bui, Nouvel Observateur wartawan, kami akan membawa pada perjalanan: di sebuah pasar di Dakar, dimana tomat, bawang dan impor beras yang lebih murah dibandingkan produk lokal di Jenewa, dalam perdagangan sereal diinvestasikan oleh financiers di Indonesia, Cina, dll. Kami menemukan tak disangka-aktor teater dan Makanan Dunia dan discrete multinasional seperti Cargill dan Syngenta. Jika tahap itu pribadi yang dapat mengganggu kepentingan penulis yang membawa kepada puluhan "karakter" adalah keaslian buku. Misalnya, di Indonesia, amirine, penjual kue tempeh berdasarkan kedelai menjadi jauh dari jangkauan, atau Sénégalaise Mbao Kine, yang ternyata kepala dan isi perut ikan - jaring adalah untuk negara-negara kaya -- tetapi tidak selalu cukup untuk membeli barang itu. Pada sisi lain dari pagar, para pemain yang juga menarik: China Ouyang Riping, yang dimulai di Senegal wijen untuk ekspor ke negara mana saja ... Atau Jim Rogers, pencipta indeks bahan baku yang melahirkan namanya, yang tidak lagi percaya pada pasar saham dan memberikan nasihat untuk berinvestasi dalam gandum, dan air tanah. Begitu banyak cerita yang merangkum masalah-masalah besar dunia makanan. The "klasik", seperti etanol, GMOs dan peningkatan konsumsi daging. Tetapi juga "muncul" sebagai pertumbuhan dunia keuangan untuk makanan dan rush dari negara dalam produksi pertanian kehilangan ke-bawah tanah yang digunakan di Afrika, antara lain. J neo-agraris yang kehilangan populasi pedesaan. Kami menyesal bahwa penulis juga ingin mengatakan, kadang-kadang jauh dari urutan sejarahnya. Anda mungkin juga bertanya-tanya, mengingat besarnya dari diagnosa, maka penolakan untuk outline solusi kesimpulan ( "I am a miskin teoretikus, apologizes I). Tapi bukunya tidak kehilangan efisiensi. Akan benar-benar akan sulit sekali untuk pembaca buku tertutup, tidak lagi bertanya-tanya tentang dampak ekonomi, sosial dan lingkungan sebagai salah membeli makanan. Les Affameurs. Voyage au coeur de la planète de la faim de Doan Bui - Ed. Privé, 360 p., 17,90 euros - Laetitia Clavreul - www.lemonde.fr - GOOGLE TRANSLATE

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