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Les quenelles de Lyon

Par Sofitchee

J'adore tout ce qui est pâtes, quenelles, gnocchis etc ... faits maison bien sûr !! Et pour changer, j'avais envie de réaliser les quenelles mi même !!! Je n'ai pas été déçue du tout, elles étaient un peu moins fermes que celles que l'on trouve dans le commerce mais très bonnes ! Et pour celles qui ont déjà réalisés gnocchis, spaetzle et tutti quanti : c'est un jeu d'enfant !!!!

Les quenelles de Lyon
Pour 3-4 personnes il vous faudra :
- 375 ml d'eau
- 300 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- beurre


Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec une pincée de sel et un morceau de beurre. Quand l'eau bout, ajoutez la farine et remuez vigoureusement afin d'éviter les grumeaux.
Quand le mélange est bien homogène et ferme, ajoutez, hors du feu, les oeufs un à un. Mélangez bien : attention, il faut être costaud !!! Le mélange est très très ferme, j'ai peiné à bien incorporer les oeufs !!!
Vous pouvez ajouter un peu de beurre si vous le souhaitez, afin d'assouplir la préparation.

Voilà ce que ça donne une fois bien mélangé : une pâte très compacte

Les quenelles de Lyon



Laissez tiédir la pâte un petit moment.

Farinez un plan de travail puis façonnez un ou deux boudins avec votre pâte.
A l'aide d'un couteau, formez des tronçons de pâte de la taille que vous souhaitez.

Les quenelles de Lyon


Placez vos quenelles au frigo afin de les faire raffermir avant la cuisson.

Pendant ce temps, préparez une grande casserole d'eau bouillante salée.

Plongez les quenelles afin de les faire pocher. Lorsqu'elles remontent à la surface, laissez cuire encore 2 minutes environ. Retirez-les à l'aide d'une écumoire puis disposez-les dans un plat à gratin, au préalable beurré.

J'ai fait gratiner ces quenelles avec une béchamel à la tomate, dont voici la recette :

- 40 g de farine

- 40 g de beurre

- 400 ml de lait

- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre, muscade

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez.

Ajoutez alors le lait, puis mélangez de façon à bien répartir le beurre et la farine.
Assaisonnez votre préparation et ajoutez le concentré de tomates.
Touillez rgulièrement jusqu'à épaississement du mélange. Attention, la béchamel ne doit pas être trop épaisse !
Voilà, c'est prêt !!
Il n'y a plus qu'à faire gratiner vos quenelles quelques minutes dans un four à 180°C avec la béchamel recouverte de fromage râpé


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