Magazine Cuisine

Ananas flambé, un vrai délice !

Par Zouck

   Repérée, découpée, goûtée et enfin réalisée. Cette recette est absolument divine. Je ne suis pourtant pas très sucrée mais là j'avoue avoir été conquise. J'ai découvert cette recette tout simplement sur mon journal Ouest-France d'il y a un ou deux ans, une amie l'a faite et c'est là que j'ai décidé qu'à mon tour je ferai découvrir moi aussi cette petite merveille à d'autres de mes amis.

   Je l'ai réalisée dimanche dernier et franchement tout le monde a adoré. Je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois (pour moi c'était un peu trop sucré, quoique !!!) simplement pour tester. J'ai accompagné les tranches d'ananas d'une glace aux raisins et au rhum (ben voyons !) achetée toute faite, je n'ai pas de sorbetière. Bon là évidemment, faut aimer le rhum !!!

ananas1

Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ananas bien mûr
  • 2 oranges à jus
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 goutte d'extrait de vanille (ou 1 cuillerée à café de sucre vanillé, j'ai mis 1/3 de cuillère à café d'arôme natuel de vanille liquide)
  • 5 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)
  • 10 cl de rhum

Préparation :

   Si vous avez un découpe-ananas voilà comment procéder, c'est pratique et rapide. Coupez et otez la partie avec les feuilles. Positionnez l'appareil au centre de l'ananas.

coupe_ananas

   Tournez en appuyant.

IMG_0514

   Cela vous fait comme un serpentin, le coeur de l'ananas est également enlevé.

IMG_0515

   Coupez ensuite le ruban en rondelles.

IMG_0517

   Si vous n'avez pas l'appareil, tranchez les 2 extrémités de manière à donner une assise au fruit. Coupez superficiellement l'écorce de haut en bas (photo du journal).

ananas2

   Retirez les "yeux" restants à l'aide de la pointe d'un couteau. Taillez l'ananas en tranches (s'il est très mûr, il n'est pas nécessaire d'en retirer le coeur).

   Pressez les agrumes, récupérez les jus dans un petit saladier. Ajoutez la cannelle, la muscade, l'extrait de vanille et le sucre roux.

IMG_0512

   Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile. Lorsque ces matières grasses sont bien chaudes, déposez-y les tranches d'ananas.

IMG_0519

   Saisissez 3 minutes de chaque côté (elles doivent être dorées). Versez les jus de fruit et faites évaporer quelques instants.

IMG_0523

   Ajoutez le rhum et faites flamber. Versez dans des assiettes individuelles et dégustez aussitôt.

IMG_0527

Bonne soirée.

pin_up

logo_aftouch


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crème brûlée à la sauge ananas

    Crème brûlée sauge ananas

    Le 1er Mai, au bric à brac chez Annabelle, j'avais acheté un pied de sauge ananas. Je l'ai planté et après avoir bien grossi, la voilà bien en fleur... Lire la suite

    Par  Ladycocotte
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Sauce curry ananas au tofu soyeux

    Sauce curry ananas tofu soyeux

    Le tofu soyeux ? J’ai découvert cet ingrédient mystérieux dans une mousse au chocolat façon Cléa. Avec une consistance proche du yaourt, le tofu soyeux est... Lire la suite

    Par  Flo Bretzel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Palmiers ananas, bacon et comté

    J’aime bien faire cette recette de tarte ananas, comté et bacon clic et il me restait quelques ingrédients de garniture j’ai testé la version palmiers pour... Lire la suite

    Par  Valerie
    CUISINE, RECETTES
  • Cake évasion jambon, ananas, fromage de chèvre, épices à colombo

    Cette recette sort tout droit de mon imagination. Pour tout vous dire, le mariage des ingrédients qui le composent m’est immédiatement venu à l’esprit dès la... Lire la suite

    Par  Marjolaine
    CUISINE, RECETTES
  • Bavarois Mangue - Ananas - Coco

    Un dessert, ça faisait longtemps! Je me suis refusée à servir une bûche pour le Nouvel An, cette année ce fut Bavarois Exotique et c'est loin de me déplaire! Lire la suite

    Par  Mllejustine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • cocktail ananas coco

    pour 6 personnespréparation 10mn1l de jus d'ananas, 20cl de lait de coco, 1 citron vert, 3 c à soupe de noix de coco râpéeFrottez le bord des verres de citron.... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau ananas très caramel

    En début d'année, m'attendait un nouveau défi. Après 2 réveillons, et juste avant la galette (je devrais plutôt dire LES galettes), confectionner un gâteau... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Zouck 614 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines