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Le guide Michelin, une histoire que partagent les gourmets du monde entier

Publié le 27 février 2009 par Actualitté
Avant la parution du guide Michelin 2009, l'AFP propose de faire un petit bilan sur le plus célèbre guide des gourmets. c'est en 1900 que le guide apparaît avec un tirage à 35 000 exemplaires pour permettre aux automobilistes de France de connaître les bonnes adresses de mécaniciens, et des hôtels où passer la nuit.
En 1904 cette première version du guide s'exporte en Belgique puis en 1910 en Allemagne en Espagne et au Portugal. Ce n'est qu'à partir de 1926 que les étoiles apparaissent dans le guide pour indiquer les bons restaurants.
En 1956 le guide arrive en Italie, en 2005 en Autriche et aux États-Unis (pour New York). En 2007, il s'intéresse à Tokyo, San Franscico, Los Angeles et Las vegas. La version Hong-Kong et Macao est sortie l'année dernière.
Le guide Michelin est actuellement présent dans 23 pays et il compte 26 titres. Il s'en écoule chaque 1,2 million d'exemplaires dans le monde dont 370 000 rien qu'en France. L'équipe du guide Michelin compte 90 inspecteurs dont 70 officiants en Europe, 10 en Asie et 10 aux États-Unis.
Enfin, l'année dernière 1 973 étoiles ont été distribuées au total. Il y avait 1 637 établissements bénéficiant d'une étoile, 264 de deux et seulement 72 de trois. La version 2009 arrivera dans les librairies à partir du 05 mars.

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