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Jean-Claude Ribaut – chroniqueur gastronomique du Monde - s’emmêle une fois de plus les papilles dans le franglais !

Publié le 01 mars 2009 par Kamizole

toque-cuisinier.1235897909.jpgA peine avais-je aperçu le titre de l’article du Monde qu’il était évident que je me mettrais en colère… A quoi bon défendre la cuisine française si c’est pour – dans le même temps – massacrer la langue française ! D’autant que nous parlons et mangeons avec le même organe : la bouche.

Le chroniqueur gastronomique du Monde qui par ailleurs sait donner de précieuses indications sur les usages culinaires et autres renseignements sur la cuisine et les restaurants d’antan gâche tout par l’usage du franglais qui ne s’impose nullement. Je l’avais déjà pointé au sujet des «brunchs» et autres «drunchs» de fort mauvais aloi.

La “French Food” tient son rang
LE MONDE | 28.02.09 ©
Le Monde.fr

Dans cet article il s’agit essentiellement de l’image de la cuisine française à l’étranger à partir d’un questionnaire envoyé par Le Monde a tous les ambassadeurs de France et les chefs de mission diplomatique, sur l’état de la cuisine française dans les pays où ils sont en poste. Une vingtaine de questions relatives à la diffusion de l’information culinaire, à la distribution et à la promotion des produits français.

Je suggère au Monde une nouvelle initiative : envoyer à tous les diplomates en poste à l’étranger un questionnaire sur l’état de la langue française à l’étranger…


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