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Risotto au saumon fumé

Par Zouck

   Un petit tour sur le blog de Marjolaine, et voilà mon repas du dimanche tout trouvé. C'était excellent. Je vous conseille par contre de prendre du bouillon fait maison, les bouillons Kubs sont trop salés.

   J'avais des restes de saumon fumé de mes p'tits coeurs au guacamole, pratiquement tous les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette, alors je n'ai pas hésité, elle me faisait trop envie et je l'ai faite pour 2 personnes. Je ne regrette pas du tout, vraiment je me répète c'était délicieux.

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Préparation : 20 min, temps de pause : 5 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de riz Arborio Gusto d'Italia
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 250 g de saumon fumé
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 oignon rose (violet)
  • 20 g de beurre doux
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge Gusto d'Italia
  • aneth (j'ai mis de la ciboulette hachée)
  • poivre (je n'ai pas salé à cause du saumon)

Préparation :

   Pelez et hachez l'oignon. Dans une casserole, faites-le fondre avec le beurre et l'huile chaude.

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   Ajoutez le riz et remuez pour bien l'imprégner des matières grasses.

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   Ajoutez ensuite le vin blanc, laissez-le s'évaporer.

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   Portez le bouillon de légumes à ébullition et versez-en une petite quantité dans la casserole.

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   Une fois qu'il a été absorbé, renouvelez l'opération. Poursuivez la cuisson en remuant délicatement de temps à autre et en ajoutant peu à peu le reste du bouillon jusqu'à ce que les grains de riz soient devenus bien tendres (au bout de 18 minutes environ). Poivrez en fin de cuisson.

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   Rincez et séchez le citron. Prélevez son zeste.

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Ajoutez celui-ci au risotto en même temps que la crème.

Eteignez le feu et couvrez la casserole. Laissez reposer 5 minutes.

Découpez le saumon fumé en fines lanières. Ajoutez celles-ci dans la casserole avec l'aneth. Servez aussitôt. J'ai découpé 1 disque dahs chaque tranche de saumon et coupé le reste des tranches en morceaux et lamelles.

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   J'ai gardé 3 lamelles pour la déco de chaque part de risotto et mis le reste dans la sauteuse où était le riz, j'ai tout mélangé.

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   Dans une assiette, posez un cercle, remplissez de moitié avec le risotto, ajoutez une rondelle de saumon, et finissez de remplir avec le risotto. Enlevez délicatement le cercle, décorez avec les lamelles de saumon et la ciboulette.

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   Dégustez bien chaud.

Bonne soirée.

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