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Quels aliments acheter bio en priorité?

Par My Green Glam @mygreenglam

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Acheter tout en bio du jour au lendemain paraît un peu irréaliste, tant pour des questions d'habitude (il faut du temps pour en changer) que du coût.

A long terme cependant, les économies réalisées sur la santé et l'environnement viendront à dépasser le coût... En effet plus nous achetons bio, plus les agriculteurs réaliseront qu'il y a un véritable potentiel pour ces produits (une niche comme on dit en marketing)... Si vous avez vu le beau documentaire "Mes enfants nous accuseront" vous suivez ma logique... Cela fera baisser les prix, c'est juste la loi de l'offre et de la demande! Aujourd'hui cependant, les méthodes d'agriculture conventionnelles restent encore meilleur marché pour les agriculteurs que la bio... mais ce qui est meilleur marché n'est pas forcément de meilleure qualité, qu'il s'agisse de la terre, des semences...
Acheter bio
Il y a encore quelques années, la seule façon d'acheter bio était d'aller dans une AMAP ou un magasin spécialisé, mais aujourd'hui nous avons d'avantage de choix, puisqu'on trouve relativement aisément du bio en hypermarché, supermarché et sur les marchés. 
Ce qui est bio a tendance à être plus cher que les produits issues de l'agriculture conventionnelle.

Si vous ne pouvez pas vous permettre d'acheter tout bio, une étude américaine de 2006 recommande d'acheter bio les pommes, poivrons, céleri, cerise, raisin, nectarines, pêches, poires, pommes de terre, framboises, épinards et fraises qui sont les fruits et légumes les plus exposés aux pesticides (qui subsistent même après le lavage).

Si vous avez des enfants, il est également préférable d'acheter les aliments pour bébé bio car les enfants sont beaucoup plus sensibles aux toxines.

Également la viande, les produits laitiers et les oeufs; par contre il serait inutile d'acheter du poisson bio, car une certification bio ne peut garantir un taux de mercure faible ou autre contamination dans des poissons sauvages.

J'ajouterai personnellement à la liste les huiles végétales (olive, colza, sésame...), les légumineuses (moins chère et beaucoup plus de choix!) ainsi que les différentes graines et noix (tournesol, courge, amandes, noix de toute sortes).

Bien sûr cela vous semblera plus cher au début, surtout si vous avez l'habitude d'acheter des plats tout prêts qui seront forcément encore plus cher dans un magasin bio... La solution c'est de passer au bio et au passage de changer la façon dont vous mangez et là vous ferez même des économies, en achetant moins de viande, plus de légumineuses, de céréales, de fruits et de légumes...

Voici un petit tableau qui liste les aliments à acheter bio, en aide mémoire pour vos courses:

FRUITS LEGUMES

  • Fraises
  • Framboises
  • Pommes
  • Raisins
  • Pamplemousse
  • Pêches
  • Nectarine
  • Abricots
  • Poires
  • Cerises
  • Citrons
  • Bananes
  • Kiwi
  • Melon
  • Tomates
  • Patates
  • Carottes
  • Céleri
  • Concombre
  • Epinards
  • Poivrons
  • Laitue
  • Haricots verts
  • Courge

AUTRES

  • Riz
  • Flocons d'avoine
  • Lait et produits laitiers
  • Oeufs
  • Aliments bébé
  • Viande et volailles

Pour limiter votre exposition aux pesticides essayez également les astuces suivantes:

  • variez votre alimentation
  • lavez ou pelez les fruits et légumes, en les frottant bien avec un mélange de produit vaisselle bio et d'eau, puis en les rinçant bien
  • achetez bio autant que possible

Et vous, quelles sont vos astuces pour passer au bio ou manger bio moins cher?


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