Publié le 18 mars 2009 par Masterzen

Fin de série d'invincibilité au Staples Center pour les pourpre et or hier soir qui se sont inclinés sur un coup du sort à la dernière seconde face aux 76ers.

Cinq désormais classique côté Lakers avec Fisher-Bryant-Ariza-Odom-Gasol face à Miler-Green-Iguodala-Young-Dalembert.

3 teams

Et les Lakers commencent fort dès le tip off, Kobe lance un alley-oop pour Lamar Odom pour lancer le ton. Odom qui est partout en début de match et qui va contrer Andre Iguodala sur la planche quelques secondes plus tard pour lancer la contre-attaque conclu par un layup de Fish et 6-2. Derrière Ariza confirme sa bonne forme du moment en starter et pénètre la défense de Philadelphie avant de rentrer son premier panier à trois points du match quelques minutes après pour un premier avantage de 11-2. Odom est toujours aussi actif en défense et en attaque et rentre son second panier sur une nouvelle belle passe de Kobe avant que ce dernier ne plante à trois points. Cela redonne de l'inspiration à Trevor Ariza qui marque à nouveau lui aussi longue distance. 22-12. Les Lakers défendent bien dans ce premier quart-temps mais se déconcentrent quelque peu en fin de période et permettent à leur visiteur de revenir en laissant trop de pénétrations aux arrières et en perdant trop de ballons. 24-20.

En début de second quart-temps, sur une mauvaise passe de Luke Walton, Lou Williams intercepte et conclu derrière avec la faute de Farmar pour passer devant un score pour la première fois du match 25-24. L'association Powell/Gasol dans la raquette des Lakers fait un bon travail. J-Peezy gobant tous les rebonds et Pau profitant de son matchup favorable sur  Theo Ratliff pour distribuer les cavias et scorer sous le cercle. Mais le banc des angelinos est toujours aussi mauvais et permet un nouveau retour des 76ers grâce à un run de 13-3 emmené par Iguodala et Williams, sans doue le meilleur sixer ce soir, innarrêtable dans ses pénétrations. 38-34 Philly à 6 minutes du repos. Le retour des benchers en milieu de quart-temps ne change pas grand chose. Kobe prend deux fautes en deux minutes et doit sortir avec trois personnelles et la défense semble à nouveau avoir été oubliée. Pau Gasol se bat bien dans la peinture face à Dalembert pour tenter de reprendre l'avantage et c'est Sasha Vujacic qui égalise à trois points à deux secondes de la mi-temps pour un score de 50 partout.

Philadelphia Murderer

Kobe, revanchard, est de retour en début de seconde mi-temps et rentre tout de suite un jumper, puis un deuxième sur une prise à deux en tête de raquette pour son cinquième tir tenté seulement du match avant de se faire contrer par Iguodala sur l'action suivante. Pau Gasol doublé au poste après son chantier en première mi-temps trouve Fisher laissé seul derrière l'arc qui plante pour prendre l'avantage 57-54. Quatrième faute sifflée contre Kobe quelques instants plus tard sur une poussette peu évidente sur Iguodala en attaque, et nouveau voyage vers le banc pour le MVP en titre. Iguodala en profite et enquille les shoots mi-distance. Lamar Odom semble retrouver des couleurs en attaqe et porte les siens dans ce troisième quart-temps: rebonds, passes, layups, il est partout et affiche déjà 12 points, 10 rebonds et 5 passes pour contribuer avec une très bonne défense collective sur attaque posée des Lakers de se retrouver à +11 avant les douze dernières minutes, 73-62.

Farmar plante à trois points d'entrée de quatrième quart-temps pour donner un avantage de 14 points aux locaux qui semble signifier que la messe est dîte. Mais AI2, Andre Iguodala ne l'entend pas de cette oreille et sonne la révolte en profitant d'une nouvelle série de pertes de balle des Lakers pour un 10-2. Philadelphie est de retour dans le match, 74-80 après un nouveau panier d'Iggy. Pertes de balles, briques, fautes… Les Lakers perdent complètement les pédales dans ce quart-temps et les Sixers repassent devant àsixminutes de la fin sur un nouveau drive de devinez qui… Alors que Trevor Ariza stoppe l'hémorragie à trois points. Donyell Marshall se réveille au bon moment et enquille les trois points lui aussi. Après deux lancers de Gasol pour égaliser à 91-91 semblent annoncer un thriller et bingo. Kobe, handicapé par ses problèmes de fautes et maladroit lors de ces rares séquences à le ballon, face à Iguodala en tête de raquette à et balance un jumper de 7 mètres, un pied et demi mordu au délà de l'arc et rentre le shoot à 6 secondes de la fin: 93-91 Lakers. Derrière balle pour Iguodala qui dribble tête de raquette lui aussi, shoot à trois points face à Trevor Ariza qui lève la main droit comme un i devant son visage, le copier coller de Kobe 5 secondes plus tôt mais 30 cm plus loin et ça rentre, au buzzer! 94-93 score final Sixers.

J'ai dis à l'équipe qu'on a du faire très fort pour perdre ce match. Mais on y est quand même arrivé.” a ironiquement déclaré Phil Jackson “Je ne sais pas si Trevor a compris lorsque je lui ai dis qu'on avait une faute à faire. Lorsqu'Iguodala a dribblé et pris son temps c'était le moment de la faire.”

C'est ce qui arrive lorsque vous laissez une équipe à votre portée. On est presque en fin de saison. On veut gagner les matchs et jouer notre meiller basket. On doit en finri avec ces mauvaises fins de match. Et nous le feront” a dit Lamar Odom.

Pau Gasol termine meilleur marqueur avec 25 points, 8 rebonds et 6 passes et Lamar Odom affiche 14 points, 11 rebonds et 5 passes.

Trevor Ariza enregistre 16 points et 8 rebonds et Kobe 11 points, 5 rebonds, 5 passes.