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Crumble aux pommes caramélisées

Par Philtownwalker
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    • 8 pommes parfumées
    • 200 g de cassonade brune
    • 200 g de farine
    • 200 g de beurre doux ferme mais ayant pris la température ambiante
    • 100 g de sucre semoule
    • 80 g de beurre salé
    • 1 jus de citron
    • 1 petite pincée de sel


Pelez les pommes.
Coupez les pommes en quatre, épépinez-les, puis découpez-les en petits quartiers réguliers. Arrosez les quartiers de pommes du jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.
Mettez le beurre salé (en petits morceaux) dans une grande poêle antiadhésive et faites-le fondre avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un caramel couleur ambre.
Ajoutez les quartiers de pommes, mélangez délicatement pour qu'ils s'enrobent de caramel et faites-les cuire à feu très doux durant une dizaine de minutes. Retournez régulièrement les quartiers de pommes.
Mettez la cassonade brune sur la table de travail, ajoutez-y la farine et le beurre doux et coupez en petits morceaux, puis mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. (Vous pouvez bien sûr la réaliser au robot mixeur, en versant cassonade, farine et beurre dans le bol puis en donnant quelques petits coups d'accélérateur jusqu'à l'obtention de la pâte sablée.)
Beurrez largement un plat à gratin, rangez-y les pommes caramélisées que vous recouvrez de la pâte sablée.
Enfournez dans un four préchauffé 180° pour 35 minutes.
Servez le crumble à la sortie du four avec une boule de glace vanille.


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