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Tsoureki (brioche de Pâques)

Par Izaboum

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Après le Christopsomo de Noël, voici le Tsoureki, la brioche traditionnelle de la Pâques grecque. Cette première recette vient d'un livre dont j'ai déjà testé, avec succès, de nombreuses recettes. Pas de chance , le résultat n'est pas terrible:un pain à la croûte dure. Deux causes possibles: une trop longue fermentation de la pâte, ou le fait que la brioche a souffert d'un pétrissage  trop intensif:c'est seulement au 3ème essai que j'ai réussi a faire une tresse correcte.

La recette extraite de Baking de Martha Day

Les ingrédients

-225 g de farine

-1/4 de cà c de sel

-1/ 2 càc d 'épices

-1/ 4 càc de cannelle

-1 paquet de levure lyophilisée

-8, 5 cl de lait

-25 g de beurre

-20 g de sucre

-1 oeuf

Pour le glaçage

-1 jaune d'oeuf

-1càs de miel

-1 càs d'eau

-quelques amandes effilées

Pout teindre les oeufs

- des oeufs cuits durs

-de l'eau

-du vinaigre blanc

-du colorant alimentaire

La recette en images

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1.Dans un bol, mélanger la levure et le lait  tiède. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, les épices, et le sel. Réserver.

3. Dans un autre récipient, mélanger le beurre et le sucre.

4. Ajouter l'oeuf et mélanger.

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5. Verser le mélange  levure + lait et le mélange beurre+ sucre+ oeuf à la farine.

6. Mélanger.

7. Travailler pour former une pâte. Rajouter de la farine si la pâte colle trop.

8. Pétrir 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire. Laisser doubler de volume. Dégazer la pâte. La retravailler quelques minutes et la remettre à nouveau dans un saladier propre pour la faire regonfler.

9. Séparer la pâte en 3 morceaux égaux. Les rouler  sur un plan de travail fariné pour qu'ils atteignent au moins 30 cm de longueur.

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10. Coller les extrémités des trois rouleaux ensemble.

11. Faire une tresse.

12. Mettre un oeuf teint au milieu de la tresse. Laisser la pâte redoubler de volume. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer d'amandes effilées. Faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

tsoureki_en_tranche

Avec un peu de beurre, ça passe...

oeufs_teints

Pour les oeufs, j'ai fait un mélange (au pif), d'eau, de vinaigre blanc et de colorant alimentaire liquide, dans lequel j'ai mis les oeufs durs en les tournant de temps en temps pour qu'ils soit teints uniformément. Je les ai ensuite cirer avec un peu d'huile d'olive. Ça, c'est la version light! en fait j'ai mis du colorant partout, trop de vinaigre blanc et j'ai gardé les doigts rouges jusqu'au lendemain ...

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et maintenant le Tsoureki de Cakes in the city, une vraie et bonne brioche!

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1.Dans un saladier, verser 225 g de farine, ajouter 30 g de beurre fondu.

2.Ajouter 35 g de sucre.

3. Ajouter 1 oeuf.

4. Ajouter 9 cl de lait tiède , préalablement mélangé  à 1 sachet de levure lyophilisée.

5. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple .

6. Si elle est trop collante, rajouter de la farine.

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7. Mettre la pâte dans un saladier recouvert de film alimentaire et laisser la pâte doubler de volûme.

8. Dégazer la pâte.

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9. Séparer la pâte en 3 morceaux égaux. Les rouler  sur un plan de travail fariné pour qu'ils atteignent au moins 35 cm de longueur.

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10. Rassembler les 3 rouleaux à  une de leur extrémité.

11. Faire une tresse assez serrée.

12. Badigeonner de jaune d'oeuf ( dilué avec une càs d'eau) et parsemer des  amandes effilées sur la brioche. Recouvrir de film alimentaire huilé et laisser regonfler.

Faire cuire entre 10 et 15 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Le Tsoureki doit juste dorer sur les bords et la brioche doit rester souple.

Conclusion: il faut ajouter à cette deuxième recette les épices de la première, ne pas oublier l'oeuf rouge et les ex-voto orthodoxes en argent des photos du premier Tsoureki.


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LES COMMENTAIRES (1)

Par Marieone
posté le 04 mai à 16:16
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Bravo pour la recette de la Tsoureki. Pour teindre les oeufs j'ai trouvé un truc génial. J'achète chez un pharmacien herboriste des racines de garance que je broie au moulin à café ! Puis je fait cuire les oeufs avec vinaigre et la poudre obtenu des racines de garance. Je leur passe aussi avec un papier absorbant un peu d'huile d'olive quand ils sont froids. C'est super réussi et alimentaire.

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