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Pain essénien maison - 1er essai

Par Psytoquee

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Bon c'est mon premier essai mais je suis vraiment satisfaite quand même.

D'ailleurs je ne vois pas trop ce que je changerais la prochaine fois même si j'ai quelques idées pour faire des variantes plus originales. J'avais surtout peur que ça cuise mal mais la texture finale était vraiment superbe.

J'adore le pain essénien qu'on trouve en magasin bio mais je le trouve horriblement cher ( surtout à la vitesse où je le mange). Et dès que j'aime quelque chose, j'essaie d'apprendre à le faire.

Pour la petite histoire, la secte des esséniens a été fondée au II ème siècle avant Jesus Christ près de la Mer Morte. Ces communautés vivaient une vie ascétique au début du christianisme. Ils consommaient ce pain qu'ils ne cuisaient pas mais qu'ils faisaient sécher au soleil.

( peut-être n'y avait-il pas de pigeon à cette époque là!)

C'est quand même génial de savoir qu'à l'heure du Mac Do, on trouve toujours des personnes qui nous ramènent à l'âge de pierre...et là, c'est moi!

Le Mac essène, il vous veut du bien!

Ingrédients ancestraux:

- 150 gr de quinoa rouge qui a germé une journée entière après trempage.
- 200 gr de sarrasin qui a germé une journée entière après trempage.
- 4 Cuillères à soupe de miel.
- 120 gr de fruits secs ( raisins, abricots, pruneaux, figues...etc).
- 5 ml Cuillères à Soupe de lait végétal ( j'ai mis du lait d'avoine, c'est la première fois que j 'en achète).
- 1 cuillère à café de poudre levante sans phosphates.

Pour savoir comment faire germer les graines, reportez- vous à mon post sur les graines germées. Il faut fouiller dans les pages si à l'heure où vous lisez ce message je n'ai pas encore fait d'index, désolée, il faut que je prenne le temps.Sinon allez voir sur "c'est fait maison".

Réservez 3 Cuillères à soupe de graines germées et mixez le reste. Ajoutez le lait végétal, le sel, la moitié des raisins secs, le miel et mixez à nouveau.

Ajoutez enfin la poudre levante, mélangez bien.

Il ne vous reste plus qu'à mettre les raisins encore entiers dans la préparation qui ressemble à une drôle de bouillie blanchâtre.

Mettez le tout dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

Laissez lever une heure. Puis enfourner 1/2 heure à 120 degré puis ensuite une heure à 150 degrés.

Normalement c'est cuit.

Attendez que ça refroidisse bien avant de démouler. C'est très facile à couper.

Idéal le matin au ptit dèj. Coupez en tranches et réchauffer. Tartinez de confiture ou autre...

Mon avis:

ça n'est pas exactement comme le pain essénien que l'on achète, c'est dur à l'extérieur et très moelleux à l'intérieur.

J'ai fait l'effort de le garder plusieurs jours pour voir s'il se bonifiait avec le temps. Et en effet, au bout de 2 jours conservé au frigo, il est encore meilleur. Il a un goût plus sucré.
Je n'avais que des raisins secs ( oui je sais je n'en manque pas) mais on peut varier avec un mélange de fruits différents, des noix, de la purée d'amande...etc.


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