Magazine Cuisine

Miche T65 au levain

Par Ottoki

Je vous ai manqué ???
Pas trop d'inspiration pour le moment mais ça va vite revenir...je vous rassure...!!!

Par contre, côté boulange : Vous vous souvenez certainement de cette énorme miche de pain, pétrie au kitchenaid !?! >> ici ! C'est une recette du blog de Gatococo !!!

hé bien, j'ai eu envie de la refaire mais en version "levain liquide Kayser" pour le plus grand plaisir de tous les gourmands de PAIN AU LEVAIN. Il a la saveur du bon pain d'autrefois : belle mie bien aérée et croûte trrrrès croustillante....alors n'hésitez pas, utilisez votre levain et enjoy !

Miche_levain2


Toujours pétrissage : Kitchenaid (car 1 kg de farine !)
Cuisson : cocotte en fonte au four
Mensurations de la belle : 23 cm de diamètre, 13 cm de hauteur pour 1,780 kg.

Rien ne vous empêche de diviser les proportions par 2 pour avoir une plus petite miche...mais le temps de repos sera similaire, à mon avis ! Il faut du temps pour avoir du bon pain, mes ami(e)s ! si, si ! Ca vaut le coup, je vous assure !   

Voici l'adaptation avec levain :

2 pincées de levure déshydratée
1 kg de farine T65
650 g d'eau tiède
200 g de levain liquide Kayser
4 cc de sel
4 CS de graines de lin brunes
4 CS de graines de sésame blondes

Pétrir le tout dans le bol du kitchenaid, avec le crochet pétrisseur, pendant environ 20 min à VIT 1.
(voir photo)

IMG_0707

Laisser lever à température ambiante, pendant 1 à 2 h voire 3 h, selon la température ambiante de votre pièce (pour ma part, la levée a duré 3 h avec une temp. de 22,5°). Recouvrir le bol d'un film transparent ou d'un torchon humide pour éviter une "croûte" sur le dessus du pâton.  La préparation assez molle, doit doubler de volume.

IMG_0714
   
IMG_0715

Fariner le plan de travail et vos mains. Verser le pâton dessus (1ère photo ci-dessous), le dégazer très légèrement, rabattre la pâte par en-dessous pour former une simili-boule...(2ème photo)

IMG_0717
   
IMG_0718

Chemiser une cocotte d'un papier cuisson. Y déposer le pâton. Laisser lever 30 min dans la cocotte, couvercle fermé. Faire des incisions avec un cutter, une lame de rasoir ou une incisette.

Cuire à four froid 1 h à 250°C.
Oter le couvercle et laisser de nouveau 5 à 10 min à 220°C pour dorer la croûte...

A  la sortie du four, déposer votre pain sur une grille afin qu'il refroidisse et si vous vous penchez, vous pourrez l'entendre crépiter de plaisir...Mmmmmm ! Quel régal !

Miche_levain_3

A_IMPRIMER_LA_RECETTE
Miche_T65_au_levain_de_1,780_kg_aux_graines

Version sans levain > ici !
Version sur poolish > prochainement !

A bientôt....


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ottoki 841 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines