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Resto d’hôtel, parfois la bonne affaire !

Par Elmarco

Mince, plutôt en retard pour écrire l’article, et en cette période de fin de vacances de Pâques, pas grand-chose à me mettre sous la dent ou dans le verre.Pour ne rien arranger c’est lundi et on est à Waterloo, que des restos fermés ou en vacances. Bref, le choix est franchement restreint et après un tour rapide je découvre au fond d’une impasse, l’hôtel le Côté Vert.

Vu l’heure tardive, je pousse directement la porte de leur restaurant La cuisine au vert et je m’installe tout en commandant le lunch à 18€ composé d’une entrée, d’un plat et d’un fromage ou dessert.

En attendant que l’on m’apporte l’eau et la carte des vins, je découvre du regard ; l’espace vin climatisé et vitré, des nappes en tissus avec des fleurs fraîches, une déco plutôt tendance. . . on est assez loin de la caricature du resto d’hôtel diffusant Richard Clayderman en fond sonore.


cuisine-au-vert.JPG

On m’apporte un amuse bouche en même temps que la carte des vins, si le 1er est avalé en 3 secondes, il faudra nettement plus de temps pour lire la carte qui regorge de flacons à des prix imbattables et pour la plupart avec des millésimes prêts à boire !

Voici quelques exemples que j’ai retranscrits dans mon petit carnet (aux alentours de 30€) :

En blanc :
Viré Clessé 2003 Domaine René Michel et Fils 28€
Saint Romain « Clos de la Brannière » 2004 Domaine Roux et Fils 29€
Riesling Grand Cru « Sporen » 2003 Moulin de Dusenbach 29€
Côtes de Beaune 2002 Joseph Drouhin 32€

En rouge :
Château La Tour de By 1999 Cru Bourgeois – Médoc 32€
Crozes Hermitage 1998 Alain Graillot 33€
Chassagne Montrachet 2002 Albert Goichot 34€
Marsannay « en Montchenevoy » 1999 Philippe Charlopin 37€

Mais aussi du Cornas de Eric et Joël Durand 99 à 46€, Branaire-Ducru 99 à 52€, Grand Puy Ducasse 99 à 48€, Vougeot 1er cru 1998 de Alain Hudelot-Noëllat à 62€. . .

Le problème quand il y a un tel choix, c’est qu’on a toujours rien bu quand l’entrée arrive.
A tout hasard, je demande si il a une recommandation en blanc.

Château La Calisse « cuvée patricia Ortelli » Côteaux Varois 2007 à 35€
Cela s’avère être un très bon choix, meilleur que beaucoup de Bandol Blanc, heureux de la sélection, je lui laisse également choisir le rouge.

Château Villars « cuvée non filtrée » de Thierry Gaudrie à Fronsac 2002 également à 35€.
Très réussi, souple avec des tanins lissés, presque un côté lactique, la bouteille était on ne peut plus vide à la fin du repas.

Que demander de plus ?

Au final, on ne peut qu’encourager ces passionnés qui mettent en cave plusieurs milliers de bouteilles (en les finançant) pour vous permettre de les boire quand elles sont arrivées à leur maturité.
Mais ici, ce qui est frappant, c’est les prix référencés à la carte.
Ils finissent par être extrêmement proche de ceux pratiqués par certains cavistes, ex. Bollinger Grande année 2007 à 105€, domaine de Pégau 2000 à 58€ …

Alors profitez en, car malheureusement ce genre d’adresse tend à disparaître.

Buvez, mais buvez bon et au juste prix !


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