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Atelier pâtisserie #2: Coffee Cake classique, version Starbucks

Par Nolwenn

Si vous lisez ABC-Cooking depuis quelques années maintenant, peut-être vous souviendrez vous de mon obsession pour le Coffee Cake à mon retour de Lune de Miel en 2006…

Cookies, muffins & Co, Pascale Weeks
J’étais super méga heureuse de trouver la recette de ce gâteau dans le premier livre de Pascale (qui me l’a dédicacé l’année dernière, yeaaaaah !).
Cette fois, j’ai voulu tester la recette “originale” de ce qui m’a fait aimer autant ce gâteau, la recette de Starbucks.

Pour cette seconde édition de notre atelier pâtisserie avec Nathalie, notre dévolu s’est donc jeté sur le Coffee Cake, gâteau qui je le rappelle ne contient absolument pas de café comme pourrait le suggérer son nom, nom tiré du fait que c’est une douceur qui accompagne le café.

Note: ne tassez pas la préparation qui fait la croûte lorsque vous la disposez sur la pâte avant cuisson, sinon cela empêche le gâteau de cuire correctement. Et croyez-moi, c’est ennuyeux si cela arrive !

Starbucks Classic Coffee Cake

Verdict: très bon, mais la prochaine fois je mettrai deux fois moins de cannelle, car je trouvais son goût trop présent.

Je vous laisse les mesures en tasses (cups) pour une fois.

Ingrédients pour le gâteau:

  • 1 tasse de beurre, mou
  • 3/4 de tasse de sucre roux
  • 1/2 tasse de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 cuiller à café d’extrait naturel de vanille
  • 2 tasses de farine
  • 1 cuiller à café de levure chimique
  • 1/4 de cuiller à café de sel de table
  • 1/3 de tasse de lait

Pour la croûte:

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de sucre roux
  • 1/2 tasse (+- 110g) de beurre
  • 1 cuiller à café de cannelle en poudre
  • 1/2 tasses de noix de pécan grossièrement hachées

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez la croûte en mélangeant dans un saladier la tasse de farine avec le sucre roux, le beurre ramolli, la cannelle.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistence de sable mouillé.
Ajoutez les noix de pécan, mélangez.
Réservez.

Dans un grand bol, crèmez le beurre avec le sucre roux et le sucre en poudre, si possible avec un batteur électrique, jusqu’à ce que ce soit léger et homogène.
Ajoutez ensuite les oeufs ainsi que l’extrait de vanille.
Dans un autre bol, mélangez la farine avec la levure et le sel. Ajoutez ce mélange sec aux ingrédients humide, petit à petit. Ajoutez enfin le lait, mélangez bien.

Mettez la pâte dans un moule à cake relativement grand, que vous aurez préalablement beurré et légèrement saupoudré de farine.

Répartissez la croûte sur l’intégralité de la pâte, sans tasser mais en faisant en sorte que toute la surface soit recouverte.

Faites cuire pour environ 50 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient devenus légèrement dorés; vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent inséré au centre du gâteau, qui doit resortir sec.

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