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Dégustation en duo

Par Altervino
Dégustation en duoJean-Luc Lanoix de la cave Vins & Terroirs à Haguenau nous avait concocté une dégustation originale et très instructive.
Dégustation à l'aveugle de 10 vins dégustés en 5 duos. Tous les vins ont été carafés à l'avance (sauf un). A nous de trouver le point commun entre les deux vins côte à côte.
État des lieux de joutes surprenantes...
Duo #1:
  1. Riesling Grand Cru Kastelberg 2005 - Domaine Rémy Gresser (22.50€)
    D'une robe assez clair. Nez frais et élégant (floral) même si discret. La bouche se révèle à l'aération avec une acidité mûre et fine pour un vin encore sur la retenue mais déjà doté d'une grande classe. Pour les amateurs de vins non ostentatoires. A garder. Bien
  2. Riesling Grand Cru Kastelberg 1998 - Domaine Rémy Gresser
    Rien à voir avec son voisin. Ici la robe est soutenue, signe d'un certain age. Nez beaucoup plus ouvert avec de puissantes notes minérales. Évolution sur des notes de cire. En bouche, plus de corps, bonne longueur sur des notes réglissées. Par contre, ce même vin regoûté en fin de dégustation (une bonne heure après) présentait une bouche dissociée avec une acidité peu mûre qui dénotait fortement et une finale amère peu plaisante. A se demander si ce vin a été acidifié à l'époque. A boire avec peu de carafage. Moyen+

Duo #2:
  1. Arbois Les Bruyères 2006 - Domaine Stéphane Tissot (17.50€)
    Vin sur argile. 100% Chardonnay. 1er nez avec une pointe florale et une fausse note de banane (amylique). La bouche est un modèle de vin oxydatif délicat: notes anisées, élancée avec du gras et une belle finale sur de beaux amers. Les notes oxydatives sont subtiles et ajoutent une complexité supplémentaire à ce beau vin. Bien
  2. Arbois Les Graviers 2006 - Domaine Stéphane Tissot (17.50€)
    Vin de calcaire. 100% Chardonnay. Je dois avouer que j'ai eu du mal avec le nez de ce vin qui a très peu changé de registre au long de la dégustation. Un nez monolithique sur de fortes notes de fumée mouillée, grillées voire d'hydrocarbure. La bouche quant à elle est impeccable avec toujours ces notes anisées, un surcroît d'acidité noble et une finale fumée. Un vin original à marier avec un vieux comté et à carafer longuement pour assagir ce nez un peu violent. Moyen+

Dégustation en duo
Duo #3:
  1. Haut Médoc Château Charmail 2004 (8.90€)
    1er nez sur des notes sanguines, animales. La bouche présente des tanins encore asséchants (jeunesse) mais serrés. Notes de réglisse. Finale un peu courte. A garder deux ans. Très beau rapport qualité/prix. Bien
  2. Haut Médoc Château Charmail 2005 (8.90€)
    1er nez légèrement lacté qui met du temps à s'ouvrir. Évolution sur de jolies notes de bruyère. La bouche n'est clairement pas encore en place. Les tannins à ce stade sont super asséchants voire rustiques. Les fruits noirs ont du mal à percer derrière cette masse tannique et l'amertume. Un vin au corps imposant sans pour autant être chargé en alcool. Tout est là pour une longue garde. A garder minimum 5 ans. Bien
Duo #4:
  1. Cahors Château Lamartine Cuvée Particulière 2005 carafé depuis 8h (10.90€)
    Le coup de bluff/génie de Jean-Luc. Nous faire goûté le même vin avec ou sans carafage. Ce vin carafé depuis 8h offre un nez relativement plus discret avec des notes étonnantes de grillées et de cacahuète. La bouche est un modèle d'harmonie et de velours. Le miracle de l'oxygène sur la masse tannique à son apothéose. Les 14% d'alcool passe très bien. De nouveau, un superbe rapport qualité/prix. Très Bien
  2. Cahors Château Lamartine Cuvée Particulière 2005 non carafé (10.90€)
    Nez plus expressif sur un registre de peaux de raisins noirs, mais qui évolue à court terme sur un peu de dureté. La bouche est à l'opposé de la version carafée: tannins imposants et asséchants à souhait, acidité plus importante qui amène une note réglissée salvatrice. Un vin qui a tout pour pouvoir vieillir sereinement mais qui se goûte mal aujourd'hui. Bien-
Duo #5:
  1. Vin de Pays d'Oc Cuvée Vins Rares 2007 - J.L. Denois (11.90€)
    Seul point commun entre ces deux vins: le grenache noir. Le 1er vin a une robe plus jeune (reflets violets) avec un beau nez sanguin, fumé et de cuir. L'attaque en bouche tout en sucrosité est un peu déroutante et à la longue limite écoeurante. Par contre le tout est harmonieux et offre beaucoup de plaisir. Un beau vin de copains même si j'aurai du mal à finir la bouteille. Bien-
  2. Châteauneuf du Pape "Cacrau" 2006 - Domaine du Vieux Télégraphe (42€)
    Robe plus évoluée avec plus de complexité et de mystère: bouquet floral, herbes aromatiques, le tout soutenu par un niveau d'alcool élevé. Un, toucher de bouche d'une grande classe avec une masse tannique noble plus importante. Certes, tout n'est pas encore en place à ce stade mais l'émotion est déjà là. Un nectar à garder au moins 5 ans et à réserver pour une belle pièce de boeuf au coeur de l'hiver. Bien+
Conclusion:
Merci Jean-Luc pour avoir lancé cette idée de dégustation en duo. Je me rappellerai pour longtemps la transformation / métamorphose d'un même vin suite à son passage prolongé en carafe. Expérience à renouveler impérativement.

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