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Du rouge pour le plaisir

Par Douxmets

En Afrique on le nomme dâ ( au Cameroun )

bissap

ou bien karkadé  (en Egypte ) ou alors karkandji  ( en  R.C.A ) ; ici au Sénégal il s’appelle bissap ;  dans les West-Indies,  en Dominique ou à Ste Lucie son nom est le sorel : je veux parler de la fleur d’hibiscus  au goût un tout petit peu astringent  et acidulé ;

la variété utilisée pour faire infuser a un  calice rouge persistant, le bissap blanc est plutôt utilisé pour parfumer certains plats, notamment le tiep bou dienn,  riz au poisson emblématique du Sénégal ; la boisson obtenue est d’un rouge dense et profond ; vous la trouverez certainement en Europe en vrac ou sous forme de sachets ;

Vous avez besoin

50 g environ de pétales séchés d’hibiscus

125 ml de miel

Le jus de 4 ou 5 citrons verts

un soupçon de gingembre frais

Dans un litre d’eau bouillante, mettez les fleurs enveloppées dans une mousseline, un peu de gingembre fraîchement râpé  et le miel ; arrêtez le feu et laissez infuser une dizaine de minutes ; retirez les fleurs en filtrant et ajoutez le jus de citron ainsi qu’un litre d’eau supplémentaire ; si le cœur vous en dit vous pouvez rajouter un quart de litre de rhum ; servez bien frais avec quelques glaçons ;

en Centrafrique, au thé des “sous-préfètes” chez l’ambassadrice des U. S il nous était proposé coupé de jus d’orange ; pas mal non plus….

mais je n’ai pu résister d’apporter ma note personnelle pour améliorer certains vins blancs harassés par la traversée de l’Atlantique… je répugne habituellement à mélanger un vin bien fait et “franc du collier” à toute mixture sirupeuse, mais l’occasion fait le larron ; n’est-ce pas ?

Vous avez besoin

250 g de pétales séchés d’hibiscus

1 /2  litre d’eau

une livre de sucre

comme tout sirop de sucre qui se respecte, “moit-moit” eau & sucre ; laissez réduire un moment pour que le sirop se concentre et qu’il devienne sirupeux ; laissez infuser quelques heures, filtrez et versez dans un joli flacon ; quelques gouttes vous donneront un  petit cocktail délicieusement acidulé pour les premiers déjeuners sur l’herbe de l’année ;

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Allez, on s’bouge !

Nawal,  ses casseroles et moi organisons un petit jeu pour le plaisir…. le jury attend impatiemment les premières photos pour délibérer… j’avoue être curieuse de voir votre perception du monde du vin ;

retrouvez ici le thème proposé pour ce mois-ci ; je vous rappelle que nous vous proposons une approche littéraire ET gourmande et chaque mois l’écrivain choisi nous emmènera  vers un paysage   gastronomique ;

avril-092

Le Jury du mois  d’avril  que nous remercions vivement :
Gracianne du Blog Culinaire “Un dimanche à la Campagne “.
Isabelle du Blog Culinaire “Les gourmandises d’Isa “
Jean Eric du blog photograhie “Brise de mer “
Estèbe, le Gascon Genevois du blog Estébien “Top slurp”

Dumè et Nawal les Organisatrices de ce Concours.


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