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Les oméga-3 c’est quoi ?

Publié le 17 avril 2009 par Faten_isodis
Les oméga-3 c’est quoi ? On en parle partout, on en propose dans tout, on les brandit comme une référence de qualité ! Mais au fond peu de gens savent vraiment d’où ça vient, pourquoi on en a besoin et quelles sont les dernières études scientifiques liés aux bienfaits de ces acides gras.
Les oméga-3 sont des acides gras poly insaturés. Ils sont essentiels car ils ne peuvent pas être fabriqués par notre organisme. Au même titre que les vitamines, ils doivent être apportés par notre alimentation.
Voici la liste des ces acides gras ainsi que leur fiche détaillée :
ALA acide Alpha Linolénique
• Le seul oméga-3 littéralement « essentiel »
• Précurseur de la famille des oméga-3, il peut théoriquement être transformé en EPA puis en DHA
• Son origine est végétale
• On le retrouve surtout dans les graines de lin, les légumes à feuilles vertes (notamment la mâche ou le pourpier), l'huile de colza et les noix
EPA acide eicosapentaenoique
• 0.2% de l'ALA est effectivement transformé en EPA
• son origine est animale, marine en particulier
• on le retrouve dans les poissons gras : anchois, maquereaux, harengs, sardines, saumon
DHA acide docosahexenoique
• 0.05% de l'ALA est transformé en DHA
• son origine est animale, marine en particulier
• on le retrouve dans les poissons gras : anchois, maquereaux, harengs, sardines, saumon
Outre ces trois principaux oméga-3, les plus connus car les plus utiles, il existe un quatrième oméga-3 : le DPA.Le DPA n'a en soi aucune influence directe sur le corps. Le DPA constitue une étape intermédiaire lors de la transformation de l'EPA en DHA. Le DPA peut être transformé en EPA ou en DHA par le corps selon les besoins. Le DPA est donc d'origine marine, fortement présent dans l'huile de phoque. Il n'a pas été étudié autant que les autres types d'oméga-3
Lors de l'absorption de l'ALA par l'organisme, une déperdition considérable est constatée :
• 60 % est oxydé, donc inutilisable.
• 10 % est utilisé pour la synthèse du cholestérol.
• 30 % est utilisé par les organes : peau, tissus adipeux, muscles.
Il ne reste donc de l'ALA alimentaire qu'un faible pourcentage de 0,6 à 3% disponibles pour être transformés en oméga-3 à très longue chaîne (EPA et DHA). D’après des études de Pawloski et al, 2001, réalisées sur la conversion des oméga-3 par l'organisme humain, seule 0.2% de l’ALA est transformé en EPA et 0.05% en DHA.
Abstract disponible par le lien : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed),
Les oméga-3 contenus dans le panier de la ménagère sous forme de beurre, d'huile et autres produits alimentaires sont essentiellement d'origine végétale (ALA). Ils n'ont ni le même rôle ni le même mode d'action que les oméga-3 issus du poisson (EPA et DHA).
En conclusion, nos besoins en oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA) ne peuvent être comblés exclusivement par l'apport d'ALA. Il est donc indispensable de consommer directement et régulièrement des acides gras d'origine marine.

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