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Muffins, transit et p'tit dej'

Par Bboizard

Muffins, transit et p'tit dej'En vacances, j'aime bien prendre le temps de petit-déjeuner et changer les habitudes : oubliée la tartine beurrée et confiturée !
Si en plus, on en profite pour soigner son transit ... Oh, excusez ce gros mot mais je vous garantis une manière savoureuse et efficace de le réveiller un peu...
Au menu de ce p'tit dej' hyper équilibré : un yaourt ou fromage blanc nature (pour les protéines), un muffin au son et un fruit entier (orange ou pamplemousse : c'est mieux qu'en jus pour les fibres). Et pas de petit creux de 11 heures !
Ces muffins au son sont à la fois croustillants et très moelleux. Ils se conservent très bien quelques jours dans une boîte à l'abri de l'air.
Muffins au son
Ingrédients pour 12 muffins

  • 1 tasse de babeurre
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de farine
  • 1/4 cuillerée à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre fondu (ou d'huile végétale)
  • 3/4 tasse de sucre brun (vergeoise, cassonade)
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de mélasse
  • 1 tasse de son de blé
  • 1/4 tasse de fruits secs (raisins, noix, cranberries,...)

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C)
Dans un bol, mélangez le babeurre et le bicarbonate.
Dans un saladier, battez un oeuf et ajoutez le beurre fondu ou l'huile, puis le sucre.
Ajoutez-y le contenu du bol, la mélasse et le son. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine, le sel et incorporez les fruits secs.
Graissez les moules à muffins ou utilisez des moules en papier ou en silicone.
Remplissez les moules et enfournez pour une vingtaine de minutes.
TIPS :
Si vous n’avez pas de verre-mesureur gradué en tasse, choisissez une tasse qui contienne 25 cl d’eau. Elle vous servira pour tout mesurer.
Une cuillère à thé contient 5 ml.
Le babeurre est ce qu’il reste lorsqu’on transforme la crème en beurre. On en trouve facilement dans les pays anglo-saxons et associé au bicarbonate de soude, les muffins sont très légers.
Pour faire une tasse de babeurre, versez dans la tasse 15 ml de vinaigre blanc et complétez avec du lait.


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