Magazine Cuisine

Filet mignon de porc à la moutarde, sauce aux olives

Par Dada
Filet mignon de porc à la moutarde, sauce aux olivesVersione italiana più giù
Une autre recette gourmande et très facile qui résoud bien des dîners. La particularité de ce filet mignon est sa cuisson au four mais protégé par de la moutarde (pour garder le moelleux) et de la chapelure (pour le côté croustillant). C'est une technique que j'utilise souvent même avec le poulet ou le lapin. Le tout est accompagné par une touche du sud: une sauce (sans cuisson) aux olives et tomates cerises, que vous pouvez tranquillement recycler avec des pâtes par exemple (une sorte de pesto ).
Recette (pour 4 personnes)
- un filet mignon de porc (600 g)- 2 cs de moutarde- 2 cs de chapelure- 100 g d'olives vertes dénoyautées- 20 tomates cerises- 20 feuilles de persil- huile d'olive, herbes de provence ou romarin, sel, poivre1. Préchauffer le four à 200°C2. Saler et poivrer le filet mignon puis le badigeonner de moutarde. Saupoudrer de chapelure et d'herbes de provence, saler à nouveau et verser 2 cs d'huile d'olive3. Cuire la viande au four 30 min environ. Elle doit rester encore moelleuse4. Pendant ce temps, préparer la sauce: mixer les olives avec le persil, les tomates et 30-40 g d'huile d'olive. Saler et poivrer 5. Servir le filet mignon sur la sauce aux olives.
Filet mignon de porc à la moutarde, sauce aux olives
Versione italiana

Un'altra ricetta 'salva cene' facile e stuzzicante (che propongo spessissimo quando ho poco tempo e poca voglia di complicare le cose :)). Si tratta di un filetto di maiale cotto al forno con la senape e servito con una salsa fredda alle olive. La carne è protetta dalla senape ('moutarde' francese, che adoro), perché rimanga morbida, e coperta da pangrattato aromatico (grande peculiarità italiana, come la 'mollicata' siciliana' ad esempio) per dargli un po' di croccantezza. Ammetto che abuso un po' di questa tecnica anche sul pollo (petto o cosce) o sul coniglio, poveri ospiti abituali ;). Per quanto riguarda la salsa, della serie 'frulla tutto cio' che hai in frigo', puo' essere benissimo riciclata come pesto per la pasta.
Filetto di maiale alla senape con salsa alle olive (per 4 persone)
- un filetto di maiale (600 g)
- 2 cucchiai di senape di Dijion (moutarde)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 100 g d'olive verdi snocciolate
- 20 pomodori ciliegina
- 20 foglie di prezzemolo
- olio d'oliva, timo o rosmarino, sale, pepe
1. Scaldare il forno a 200°C
2. Salare e pepare il filetto puis spalmare la senape. Coprire di pangrattato e erbe, salare ed aggiungere 2 cucchiai d'olio d'oliva
3. Cuocere la carne in forno una mezz'ora. Deve rimanere tenera
4. Nel frattempo, preparare la salsa: frullare le olive con il prezzemolo, i pomodorini e 30-40 g d'olio. Salare e pepare
5. Servire il filetto sulla salsa alle olive.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dada 42 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte