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Ekologos : Demeter

Publié le 26 avril 2009 par Ekolo[geek]

Ekologos : Demeter

- Historique :

Le nom Demeter fut d’abord donné à une coopérative de transformation, fondée en 1927 par le philosophe Rudolf Steiner. Le logo fut déposé à Munich (1932) puis au niveau mondial (1954). Depuis 1997, la marque est gérée uniquement par l’association « Demeter-International ». Elle certifie l’utilisation des techniques de l’agriculture bio-dynamique. Le but  est de sauvegarder et même d’accroître la fertilité de  la terre et la qualité des produits agricoles (goût, saveur, odeur, hygiène).

- Organisme de certification :

En France : l’«Association Demeter France», sinon : toute association accréditée par «Demeter-international».

- Type d’éco-label :

Associatif et international.

- Produits labellisables :

Produits agricoles, denrées alimentaires animales et végétales, vin, bière, plantes médicinales, pain, textiles, cosmétiques…

- Cahier des charges :

La conversion vers l’agriculture biodynamique et la certification Demeter nécessite :

  • D’obtenir une certification AB (Agriculture Biologique),
  • de signer un contrat de partenariat avec l’association Demeter,
  • de subir des contrôles réguliers et un accompagnement spécifique pour les producteurs et/ou les transformateurs certifiés,
  • de respecter les chartes Demeter de l’agriculture biodynamique (respect des «lois du vivant»,  gestion spécifique des sols, de la fertilisation, respects des rythmes des espèces et des terres cultivées, prise en compte des influences cosmiques / terrestres…),
  • pour les aliments : de contenir 90% d’ingrédients issus de l’agriculture bio-dynamique,
  • pour les produits transformés : d’utiliser les emballages de façon limitée, en privilégiant les matériels recyclés et recyclables.

- Avantages :

L’envergure internationale du label permet de garantir une charte identique quelque soit le pays.
Il favorise la mise ne place d’une synergie créative entre les différentes associations visant à préserver l’environnement.
Le nombre de producteurs et de produits certifiés croît régulièrement : en 2009, 4200 producteurs dans 43 pays et plus de 3500 types de produits certifiés.

- Inconvénients :

Les processus de la bio-dynamie ne sont pas développés grâce à une méthode scientifique rigoureuse, mais font références à des pratiques philosophiques et mystiques.
Les méthodes de l’agriculture bio-dynamique convenant à un endroit peuvent être complètement inappropriées à un autre.

- Liens :

Demeter FranceDemeter Internationnal

Sources :

AgrobiosciencesDétracteurs de l’agriculture Biodynamique
Eco-citoyen.org

VERSION TÉLÉCHARGEABLE ET IMPRIMABLE

Rédaction : Nicolas (www.mon-panier-bio.com)


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