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Crème de citron et mascarpone léger de Philippe Conticini

Par Oumkoulthoum

Comme vous pouvez le remarquer sur mon blog, j'aime beaucoup les recettes de Philippe Conticini que je trouve à la fois assez simples, originales et toujours délicieuses. Voici une verrine qui combine la légère acidité de la crème au citron, le crémeux du mascarpone et le croustillant du crumble. Vous pouvez réaliser le crumble à l'avance mais ne l'ajoutez qu'au dernier moment sur votre verrine pour éviter qu'il ne ramollisse.

Cr_me_de_citron

il vous faut (pour 6 / 8 verrines) :

pour le crumble aux biscuits au chocolat :

  • 35g de beurre,
  • 15g de sucre roux,
  • 50g de biscuits au chocolat (j'ai pris des Granola).

pour la crème de citron :

  • 75g de beurre,
  • 8 cl de jus de citron,
  • 120g de sucre semoule,
  • le zeste d'un citron,
  • 3 oeufs entiers,
  • 1 feuille de gélatine.*

pour le mascarpone léger :

  • 100g de mascarpone,
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème liquide,
  • 20g de sucre glace.

Préparation du crumble :

Sortez le beurre plusieurs heures à l'avance pour qu'il soit bien mou. Malaxez ce beurre avec le sucre et les biscuits émiettés grossièrement. On obtient une pâte qui ressemble à du sable. Chauffez votre four à 160°C (th. 5-6). Formez un tas avec le crumble sur une feuille de papier sulfurisé puis aplatissez-le à la main pour avoir 5 mm d'épaisseur de pâte environ. Faites cuire le crumble 15 à 20 min.

préparation de la crème de citron :

Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers préalablement battus avec le sucre semoule. Remuez en permanence puis portez ce mélange à la limite de l''ébullition.

Dès que les premières bulles apparaissent, retirez aussitôt la casserole du feu puis fouettez de nouveau. incorporez la feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide durant 10 minutes et essorée. Mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 h , la crème doit être épaisse et lisse.

préparation du mascarpone léger :

mélangez le mascarpone au jaune d'oeuf. Fouettez la crème liquide avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse (elle ne doit pas être aussi ferme qu'une chantilly). Incorporez délicatement un tiers de cette crème fouettée dans la préparation à base de mascarpone. puis ajoutez le reste de crème plus rapidement.

Dressage :

Dans un verre, versez alternativement la crème de citron et le mascarpone léger de façon à zébrer de jaune et de blanc le verre. terminez par un morceau de crumble saupoudré de sucre glace.

Source : " les verrines du chef " de Philippe Conticini

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.


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