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La truffade : recette auvergnate par excellence

Par Sofitchee
Voici une recette pour les gourmands ! Pas vraiment de saison puisqu'elle se prête mieux aux soirs d'hiver, mais comme pour être gourmand il n'y a pas de saison ...
Pour ceux qui connaissent l'aligot, on utilise ici les mêmes ingrédients de base : pommes-de-terre et tome fraîche, sauf que les pommes-de-terre ne sont pas ici réduites en purée mais sautées ... perso je préfère. C'est plus croustillant, plus savoureux ... bref, je trouve ça meilleur !
La truffade : recette auvergnate par excellence
On trouve ce fromage chez certains fromagers (rarement dans les grandes surfaces) ou dans des foires régionales.
Pour 2 personnes il vous faut :
- 3 à 4 pommes-de-terre (selon la taille)
- 200 à 250 g de tome fraîche du Cantal
- sel, poivre
- huile

Tout d'abord, lavez et épluchez les pommes-de-terre. A l'aide d'un robot, coupez-les en lamelles. Réservez.
Munissez-vous d'une poêle ou sauteuse. Pas trop grande, car il ne faut pas laisser de "trous" entre les pommes-de-terre. Huilez la poêle et laissez chauffer. Salez et poivrez (vous pouvez y aller avec le sel, il n'y en a jamais assez dans ce plat, le fromage n'étant pas salé).
Ajoutez les pommes-de-terre et couvrez. Elles doivent cuire une petite demie-heure. De temps en temps, retournez-les à l'aide d'une spatule en bois.
Quand les pommes-de-terre sont cuites, ajoutez le fromage coupé en morceaux. Répartissez-le de façon uniforme, afin qu'il pénètre partout dans la galette.
Laissez dorer.
A l'aide d'une grande assiette ou d'un plat, retournez la galette et remettez-la dans la poêle, de façon à la faire dorer de l'autre côté.
A servir avec une salade verte.
Allez, une petite dernière pour la route, pour vous donner envie !!! Là , j'ai pris la photo avant de retourner la truffade, ce qui explique qu'elle ne soit pas encore dorée et croustillante ! Mais elle a été mangée tellement vite ...
La truffade : recette auvergnate par excellence

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