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Des oméga-3 c’est bien, mais en quelle quantité ?

Publié le 06 mai 2009 par Faten_isodis
Des oméga-3 c’est bien, mais en quelle quantité ?
Les oméga-3 et leurs propriétés font l'objet de centaines de recherches chaque année, ce qui entraîne une évolution et des mises à jour dans les recommandations nutritionnelles.
Un certain nombre de pays et d'organisations internationales telles que l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) ont émis des recommandations en faveur d'un apport journalier en oméga-3 de 2 g. Ces recommandations ont été critiquées par certains experts, car elles ne seraient pas assez élevées pour permettre une réduction des maladies coronariennes en Amérique du Nord.
La consommation des français en EPA et DHA est de 0,15 à 0,2 g par jour.
On ne peut pas à proprement parler de vraie carence nutritionnelle en acides gras oméga-3 mais l'importance de ces acides gras en terme de prévention des maladies dites de civilisation (maladies cardio-vasculaires, cancer, syndrome métabolique, aspects psychiatriques...) justifie de suivre leur consommation. Il est maintenant admis que les apports en acides gras oméga 3 sont insuffisants (de moitié) par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés pour les populations occidentales.
Il est important de bien dissocier les recommandations dans la population générale en bonne santé des recommandations nécessaires à la revendication d'une allégation fonctionnelle en particulier (comme par exemple pour le bon fonctionnement du système cardiovasculaire où les doses seront plus élevées).Les apports en acides gras oméga-3 nécessaires à la population générale sont calculés en fonction de l'apport énergétique total. Les graisses sont des composants importants de l'alimentation parce qu'elles fournissent de l'énergie, des acides gras essentiels et des vitamines liposolubles. L'apport de lipides de devrait pas excéder 30% de l'énergie ingérée.
Il est recommandé de limiter la consommation d'acides gras saturés qui augmente le risque de complications cardiovasculaires. Les apports en acides gras oméga-3 devraient représenter au moins 0.5% de l'apport énergétique total. Par exemple, pour un apport calorique journalier de 2000Kcal, cela représente une dose d'environ 1g d'oméga-3 total par jour. La moitié environ peut être apportée par des acides gras oméga-3 à très longue chaîne, d'origine marine, soit une quantité de 500mg d'EPA et de DHA.

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