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Crumble aux saveurs de pomme, betterave et noisettes

Par Céline
Crumble aux saveurs de pomme, betterave et noisettes
Cette association de saveurs, je la dois à Tiuscha qui avait proposé ce crumble mais en version sans gluten ni lactose (recette originale : clic !). J'ai littéralement flashé sur cette recette et j'ai saisi l'occasion au vol d'une rencontre entre amis pour tester ce mélange novateur. Je savais déjà que la betterave et les noisettes allaient fort bien ensemble, à l'instar des betteraves en amuse bouche, noisettes-cannelle-ricotta sèche, mais avec la pomme, il fallait que je me fasse une idée plus précise même si j'étais convaincue que l'ensemble fonctionnerait.
Et l'idée est devenue une réalité : la betterave légèrement sucrée se fond complètement avec la pomme, tout en restant légèrement croquante. Même les réfractaires à la betterave ont aimé et en ont repris. Les noisettes forment le liant en crumble "crousti-fondant". Une grande et belle recette passionnément savoureuse. Merci Tiuscha !
Crumble aux saveurs de pomme, betterave et noisettes
Pour 4 personnes
3 pommes
1 betterave crue
65 g de farine complète
60 g de beurre doux
35 g de noisettes concassées
1 poignée de noisettes entières
35 g de sucre
Préparer la garniture et la pâte à crumble.
Peler la betterave et la détailler en petites lamelles. Couper les pommes en cubes et les mélanger aux lamelles de betterave. Dans un plat allant au four, déposer le mélange précédent. Parsemer de noisettes entières.
Dans un saladier, mélanger la farine, les noisettes concassées, le sucre et 40 g de beurre. Sabler pour obtenir un pâte granuleuse.
Cuisson et service.
Parsemer la pâte à crumble sur la garniture. Déposer par dessus des noisettes du beurre restant et enfourner dans un four préchauffé à 180 °c pendant 40 minutes. Servir tiède.

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