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Biscottis aux amandes & confiture de rhubarbe

Par Marionion
Biscottis
Dans la série je suis gâtée par mes copines blogueuses, après Garance et sa délicieuse huile d'olive, voici qu'Emmanuance m'envoie un superbe matelas à langer et un petit bonnet violet en guise de cadeaux prénataux.
Pour la remercier, j'ai fait des biscottis selon la recette d'Ursula Ferrigno parce-que c'est le genre de petits gâteaux qui se conservent bien même en voyageant. Et puis je me suis lancée dans la confiture de rhubarbe aussi, avec plein de vanille pour lui donner une jolie robe tachetée. Heureusement tout est bien arrivé jusqu'à Berlin!
Oeufs, farine, sucre & levure
Biscottis aux amandes:
Pour 4 petits rouleaux.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 + 15 minutes.

  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 1/2 CC de levure en poudre
  • 1 1/2 CC de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 125g d'amandes entières mondées (ou pas)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, les oeufs entiers et le jaune. Emballer les amandes dans un torchon et les écraser grossièrement à l'aide d'une louche ou d'un marteau. Les ajouter au mélange précédent et pétrir la pâte jusqu'à ce que les amandes soient bien réparties (attention ça colle!).
Rouleaux de biscottis
Diviser la pâte en 4 parts égales, former des rouleaux plus ou moins fins et les poser sur une feuille de papier sulfurisé en prenant garde de bien les espacer car ils vont beaucoup gonfler.
Enfourner les rouleaux pendant environ 20 minutes ou bien jusqu'à ce qu'ils soient bruns dorés.
Biscottis à la fin de la première étape de cuisson
Sortir les biscottis du four, les poser sur une planche et les couper en tranches d'environ 1cm d'épaisseur tant qu'ils sont encore chaud. Répartir les biscuits sur la plaque de cuisson et les remettre à cuire environ 15 minutes.
Les biscottis se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique. À consommer sans modération avec un bon café!
Boite de biscottis
Confiture de rhuabarbe à la vanille:
Pour 2 grands pots.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de macération: environ 2 heures.
Temps de cuisson: environ 30 minutes.

  • 1kg de rhubarbe
  • 600g de sucre cristallisé
  • 2 gousses de vanille
Éplucher les tiges de rhubarbe et les détailler en tronçons dans un grand saladier. Tailler les gousses de vanille en 2, gratter les graines et les ajouter à la rhubarbe ainsi que les gousses vides. Verser le sucre et laisser macérer le tout pendant au moins 2 heures.
Faire cuire la confiture dans une grande casserole pendant au moins 30 minutes et la verser encore chaude dans des pots préalablement stérilisés. À consommer sans modération au petit déjeuner sur des tartines ou bien dans un yaourt.
Pot de confiture de rhubarbe

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