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Gâteau tatin à la banane & au citron vert

Par Marionion
Gâteau tatin bananes & citron vert
J'avais quelques bananes mûres à écouler et très envie de tester une nouvelle recette de gâteau.
Sur le principe de la tarte tatin, avec des rondelles de bananes baignant dans un caramel au citron vert, j'ai remplacé la pâte brisée par une base de cake très gourmande parfumée aux zeste du citron vert et à la vanille.
Le résultat est plutôt joli et très gourmand. Pour encore plus de plaisir, servir les tranches de gâteau arrosées de chocolat chaud...
Préparation gâteau tatin banane & citron vert
Gâteau tatin à la banane & au citron vert:
Pour un petit moule rond ou à cake.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 35 minutes.

  • 2 bananes
  • 100g de sucre + 100g + un peu pour le moule
  • 2 CS d'eau
  • 1 citron vert
  • 2 oeufs
  • 120g de farine
  • 100g de beurre fondu + un peu pour le moule
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 CC d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le moule et saupoudrer les bords de sucre roux. Peler les bananes, les détailler en rondelles et les répartir au fond du moule.
Râper le zeste du citron vert et presser son jus.
Faire un caramel avec 100g de sucre et les cuillères à soupe d'eau, ajouter le jus du citron à la fin et verser le caramel sur les rondelles de bananes.
Mélanger la farine, 100g de sucre, la levure et les oeufs. Ajouter ensuite le beurre fondu, le zeste de citron vert et la vanille liquide. Verser la pâte au dessus des bananes.
Gâteau double face
Faire cuire le gâteau pendant environ 35 minutes. Pour vérifier la cuisson du cake, planter un couteau dedans, il doit ressortir sec.
À la sortie du four, retourner le gâteau sur une assiette et laisser refroidir. Déguster tiède ou froid.
Part de gâteau tatin à la banane

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