Publié le 25 mai 2009 par Laurent Jeannas

( Armentières, Champion de France de NF1 2009 - Crédit Photo: basketfrance )

Résultat de la Finale du 24/05/2009

Limoges Armentières 52  59

Limoges - Armentières, le premier contre le deuxième de la saison régulière, on ne pouvait sans doute espérer plus belle affiche  pour le dernier match de la saison 2008/2009, pour cette Finale que l'on attendait avec impatience, pour savoir si Limoges allait faire mieux que Nantes Rezé, un an auparavant.
Est-ce cette arriéré historique, ou simplement le fait de jouer à Bleaublanc, mais les Limougeaudes eurent toutes les peines du monde à rentrer dans la partie, et laissèrent leur adversaire prendre les devants (12-18, 10éme).
Heureusement, poussées par le public, les locales rentrèrent enfin dans la partie et revîrent quasiment à hauteur de leur adversaire, juste avant la pause (29-30, 20éme).
Durant le troisième quart temps, chaque formation rendait coup pour coup à son adversaire et, à ce petit jeu, Limoges parvînt un très légér avantage (47-45, 30éme).
Le money time allait être d'une intensité extrême: les défenses prirent le pas sur les défenses, et aucun point ne fut marqué par aucune des deux formations pendant six longues minutes...et que Limoges craque complètement nerveusement, laissant son adversaire lui infliger un 0-7 (47-52, 37éme).
Certes, Limoges tenta bien de réagir, mais balbutia son basket: Armentières géra au mieux sa fin de match et laissa Limoges à -7 au final (52-59, score final), remportant ainsi le titre de Champion de France de NF1 sur le parquet de son adversaire, comme l'avait fait un an auparavant Basket Landes, sur le parquet de Nantes.
L'équipe la plus forte sur les deux jours l'a emporté, et fait un beau champion, qui sera accompagné par Limoges en LFB, la saison prochaine...peut être: il faut attendre les décisions de la DNCG, qui doit se prononcer dans un cas comme dans l'autre, d'ici le 12 Juin prochain.
D'ici quelques jours, je ferai un bilan complet de la saison de NF1...mais on a déjà hâte d'être à Septembre prochain !!!