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Une dégustation à Puisseguin (fin)

Par Daniel Sériot

Pour clore ce dîner, des convives ont choisi de nous faire déguster deux liquoreux, si le premier vin a été placé assez rapidement et facilement à Sauternes, le second vin a fait l’objet d’une discussion, assez passionnée sur son origine et sa typicité (ou pas), les vins ont été servis à l’aveugle. L’acidité qui le caractérise, et la présence de caramel, pour certains dégustateurs, ont fait évoquer un vin de Loire, pour le deuxième Sauternes !!!!

Suduiraut 1998

La robe commence à prendre des couleurs ambrées, l’olfaction est généreuse et classique, avec des arômes d’abricot, de miel, et des notes d’épices douces, la bouche est moelleuse, avec du gras en milieu de bouche, plus fine qu’opulente, mais nette dans la palette aromatique, la finale n’est pas très complexe, mais fraiche avec des fruits d’une bonne intensité, (abricot dominant) et d’une longueur satisfaisante. Noté 16+

Climens 1996

La robe hésite entre des teintes très soutenues et légèrement ambrées, le nez est fin, subtil et bien ouvert, avec des parfums d’oranges confites, d’abricot sec, le tout finement miellé et agrémenté d’épices douces, la liqueur est élégante, avec une bonne sensation de fruits rôtis, le milieu de bouche est bien construit , sans aucune faiblesse, mais sans outrecuidance, les saveurs sont rehaussées par une acidité présente dès le milieu de bouche qui donne à la finale d’une bonne longueur, un juste équilibre, avec de belles saveurs d’agrumes confits et de fruits exotiques. Le millésime est joué juste. Noté 16,5


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