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Le Brunch

Par Heroldboulevard

Le BrunchInstitution fashion des dimanches parisiens, le brunch - contraction de breakfast (petit-déjeuner) et lunch (déjeuner) - peut être un grand moment de réjouissance. Réunion des amateurs de friandises comme de mets salés, le choix des ingrédients qui le composent doit être consciencieux. Combien de restaurants vous proposeront des fromages et charcuteries insipides, un jus d'orange concentré et proclameront ça un brunch ? Bref, préférez moins de choix mais plus de qualité et n'évitez aucune extravagance.

Découvrez les ingrédients de base (dont celui sans lequel un brunch ne sera jamais un brunch) et la recette du jour.

Ingrédients de base d'un brunch :

Le petit-déjeuner dit continental :
- boissons chaudes : thé, café, chocolat...
- boissons fraiches : jus de fruit frais, agrumes pressés...
- pain (et le grille-pain pas loin)
- beurre, miel (l'acacia est mon préféré) et confiture (maison, indispensable)
et en extra :
- viennoiseries, brioches...

Les autres ingrédients classiques du brunch :
- charcuteries (bacon évidemment, mais aussi des jambons, blancs crus et fumés - pas seulement du saucisson à l'ail!)
- fromages (de chez le fromager c'est bien meilleur, quitte à n'en prendre qu'un seul)
- saumon fumé pour les brunchs les plus chics (servi même avec du champagne)
- légumes sautés et/ou crus
- fruits frais ou salade de fruits
- fromage blanc, yaourt, faisselle

Mais quel est l'ingrédient sans lequel un brunch, selon moi, ne sera jamais un  brunch ?
L'œuf ! Au plat, coque avec ses mouillettes, brouillé (photo), mollet ou en omelette, l'œuf lie le salé et le sucré dans une grande fête des papilles.

Recette du jour (pour deux personnes) :
- 4 tranches de jambon espagnol
- 2 petites courgettes
- 2 œufs
- 1 endive

Préparer les ingrédients. Détailler les courgettes en allumettes grossières (les couper en quatre dans l'épaisseur puis émincer). réserver . Sortir les tranches de jambon et les œufs. Prélever et laver 8 feuilles d'endives. réserver .

Note : Tous les ingrédients seront cuits successivement dans la même sauteuse et servis juste tièdes. Mais vous pouvez bien sûr les cuire en même temps et servir bien chaud.

Dorer à sec sur feu vif les tranches de jambon. réserver .
Faire revenir 5 bonnes minutes les courgettes avec un filet d'huile d'olive dans la même sauteuse. réserver en couvrant.
Casser les deux œufs dans la sauteuse et brouiller les jaunes et blancs. La cuisson doit être rapide pour que les œufs ne sèchent pas.

Servir immédiatement en répartissant les œufs brouillés dans les feuilles d'endive. Accompagner de courgette et de jambon.

Note bis : le jambon est très salé donc ne salez pas les autrtes ingrédients !

&

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