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°rhubarbe & rose°

Par Cendrine

J'ai de la rhubarbe dans mon jardin qui prend des proportions absolument énormes! Le plant était déjà dans le jardin quand on a acheté la maison et c'est bien la seule chose qu'il y avait! Je ne sais pas trop ce qu'il y a enterré en dessous, mais finalement connaissant un peu l'histoire de cette maison.... je préfère ne pas savoir! Bref, ce plant me donne des kilos de rhubarbe avec des tiges énormes et croyez moi ou pas mais j'ai un peu de mal avec la rhubarbe, je n'aime pas trop la tarte en général et à la rhubarbe encore moins et puis la compote, ça commence à me lasser! Bref la rhubarbe ne m'inspire guère et je suis toujours à la recherche de recettes qui me feraient aimer vraiment la rhubarbe... c'est chose faite et aussi surprenant que cela puisse paraître avec une recette made in USA, trouvée dans le Louisiana Cookin' magazine et traduit par mes soins (donc pas forcément très fiable) de manière assez approximative, mais finalement très bien à l'arrivée! Il s'agit d'un genre de tarte Tatin mais en gâteau... un Upside-downUpside-down!

Rhubarb & Rose Upside-down Cake
gâteau tatin à la rhubarbe et à la rose

pour 4 personnes
50g de beurre, 4 càs de sucre brun, 4 à 5 tiges de rhubarbe, 1 oeuf, 80g de sucre brun, 120 ml de crème liquide, 1 càs d'eau de rose, 1/2 càc de sel, 1 càc de levure chimique, 100g de farine.

Préchauffer le four à 180°C. Fondre 25g de beurre dans une petite casserole et ajouter 3 càs de sucre. Laisser prendre en caramel clair et le verser dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre. Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons, les disposer sur le caramel et saupoudrer du reste de sucre brun. Mélanger dans un bol la farine et la levure. Dans un autre récipient battre le reste de beurre en pommade avec le sucre et ajouter au fur et à mesure et alternativement la crème et le mélange sec, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter l'eau de rose et mélanger. Verser la pâte sur la rhubarbe et enfourner pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson et laisser tiédir un peu (mais pas trop) pour pouvoir démouler sur un plat de service.

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Les +:

  • Verdict: l'association rhubarbe et rose m'a vraiment bien plu et ça m'a vraiment fait apprécier la rhubarbe.
  • Par contre j'avais réaliser cette recette dans un plat à tarte de 18cm de diamètre et cela ne permettait pas de mettre assez de rhubarbe, c'est pourquoi je conseille de prendre un moule à manqué de 20cm de diamètre, de manière à avoir plus de place pour les différents ingrédients.
  • Ce gâteau doit se manger tiède. Il peut être accompagné d'une crème fraîche épaisse ou d'une glace à la vanille ou à la rose pour renforcer l'arôme.

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