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Comme un clafoutis meringué abricots pistaches

Par Edith Sobstyl
Comme un clafoutis meringué abricots pistaches La saison des fruits bat son plein dans ma belle Provence, cela va tellement vite que la saison des cerises est presque terminée, les fraises se font rares, les melons et les pêches font leur apparition et les abricots abondent. Tout s'accélère et on a du mal à suivre devant une telle abondance de fruits juteux et parfumés. Ce matin de retour du marché avec de beaux abricots, une envie de croquer dans ces fruits dorés sans attendre, puis un regard dans mon panier de la veille et quelques abricots trop murs pour se conserver encore un jour, il me faut les cuisiner. L'abricot est un fruit fragile qui n'attends pas, sitôt acheté sitôt croqué, sinon il s'abîme.
Comme un clafoutis meringué abricots pistaches Clafoutis meringué abricots pistaches

Ingrédients
  • une dizaine d'abricots bien murs
  • 80 g farine
  • 80 g pistaches grossièrement hachées
  • 3 c à soupe de Maïzena
  • 4 oeufs
  • 300 ml lait
  • 100 g sucre en poudre
  • 2 c à soupe de vieux Banyuls
  • beurre pour le moule
Meringue
  • 3 vieux blancs d'oeuf
  • 3 c à soupe de sucre glace
Préchauffer le four T 7 (210°)
Laver et couper les abricots dénoyautés en quatre, les disposer dans un moule à gratin beurré face bombée dessous.
Mélanger farine, Maïzena et pistaches hachées.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le lait additionné du vieux Banyuls puis  tout en fouettant ajouter le mélange des poudres. Verser délicatement l'appareil sur les abricots et enfourner pour environ 40 minutes. Vérifier la cuisson, la pointe d'un couteau enfoncée dans le clafoutis doit ressortir à peine humide.
Préparer la meringue en fouettant les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre glace à mi parcours. La meringue doit être blanche et ferme.
Sortir le clafoutis du four, répartir la meringue sur la surface à l'aide d'une cuillère puis la strier à l'aide d'une fourchette. Enfourner sous le grill du four quelques minutes pour que la meringue soit dorée.
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster, ou mangez ce clafoutis tiède.
Comme un clafoutis meringué abricots pistaches Clafoutis avant de le meringuer

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