Magazine Cuisine

Tartelette cacao citron meringuée

Par Clairetmichel

IMGP2047

Chapeau pointu turlututu

avant les réjouissances:

25 g d'amandes en poudre
210 g de farine
3 cs de cacao amer
175 g + 110 g de sucre en poudre
150 g + 125 g de beurre
1 + 3 œufs
2 blancs d'œufs
2 citrons
1/2 cc de sel

préparation des réjouissances:

pour la pâte sucrée:
mélangez la farine avec le cacao, le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel

IMGP2019
 
IMGP2020

malaxez cet appareil avec le beurre, puis 1 œuf

IMGP2021
 
IMGP2024

réservez cette pâte au froid 2 heures

IMGP2025

pour l'appareil au citron:

mettez dans une casserole les zestes de 2 citrons, avec 150 g de beurre, 175 g de sucre en poudre, et 3 jaunes d'œufs
chauffez en mélangeant jusqu'à ébullition
ajoutez le jus des 2 citrons et refaites bouillir brièvement

IMGP2026
 
IMGP2028

passez au chinois (filtrez si vous préférez)
laissez refroidir
montez les 3 blancs d'œufs en neige
mélangez les délicatement avec la crème au citron

IMGP2030
   
IMGP2035

sortez (ce sera plus facile) votre pâte sucré du "frigo" et aplatissez la au rouleau
formez vos fond de tartelettes et percez les de petits trous

IMGP2034
 
IMGP2037

faites une précuisson de 5 mn à 150 °C
emplissez les tartelettes de l'appareil au citron
remettez au four 5 mn (surveillez) l'ensemble

IMGP2042
 
IMGP2044

faites une meringue à l'italienne avec 2 blancs d'œufs montés en neige, dans lesquels vous ajoutez un sirop à 120 °C (3 cl d'eau pour 110g de sucre) tout en continuant à battre jusqu'à refroidissement
mettez votre meringue sur les tartelettes

IMGP8700
   
IMGP2046

colorez au chalumeau (ou rapidement sous le gril du four)

IMGP2050

et maintenant passez aux réjouissances



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Clairetmichel 34 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines