Magazine Cuisine

Moelleux choco-pistache et son coulis de framboises vanillé (inspiré de L. Salomon)

Par Sabrina

Ca fait bien longtemps que je n'ai pas publié de recettes chocolatées sur ce blog, ce qui est un comble pour une addict de chocolat ! Cela dit, comme ce blog regorge de recettes chocolatées en tout genre, j'ai de quoi faire !
Mais pour satisfaire une grosse envie de gâteau au chocolat tout en faisant un peu attention aux calories, j'ai préféré réaliser encore une fois le fameux moelleux mousseux au chocolat de Laurence Salomon auquel j'ai remplacé la confiture d'abricots par ma confiture de fraises et framboises à la vanille.

Une vraie merveille accompagnée d'un coulis de framboises vanillé.

moelleuxchocopistachesetcoulisdeframboise2lsalomon.jpg

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)
100g de chocolat noir (à 70% de cacao pour moi)
80ml de lait de vache (à la place du lait d'amandes)
2 oeufs
1 cs bombée de purée d'amandes complètes maison (à la place de la purée d’amandes blanche)
1 cs rase de farine bise
1cs de confiture de fraises et framboises à la vanille (à la place de la confiture d'abricots)
Pistaches concassées (non salées)

Le coulis de framboises vanillé
150g de framboises
20g de sucre vanillé maison
50ml d'eau (voire 60ml)

 

moelleuxchocopistachesetcoulisdeframboiselsalomon.jpg

Préparation
1. Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat avec le lait.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’oeufs, la purée d'amandes, la farine et la confiture. Mélangez bien.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez dans un moule recouvert de papier cuisson ou beurré et fariné (le moule doit être de 18 à 20 cm de diamètre maximum).
Parsemez le dessus de la pâte de pistaches concassées et faites cuire 15 minutes.

2. Préparez le coulis de framboises vanillé : Mixez les framboises avec le sucre vanillé et un peu d'eau. Ajoutez l'eau peu à peu jusqu'à obtenir un coulis. Passez ce coulis au chinois ou à la passoire afin d'éliminer les pépins des framboises et réservez au frais.

3. Servez le moelleux au chocolat accompagné de coulis de framboises et de quelques framboises.

Recettes similaires :

gteauannivjajapart.jpg
Moelleux au chocolat inspiré de Laurence Salomon recouvert de chantilly au pralin
minimoelleuxchococoulisframboisescoco.jpg
Fondant au chocolat et son coulis coco-framboises (avec de la purée de noisettes)

bellevue.jpg
Gâteau au chocolat Bellevue (sans beurre) de C. Felder

bellevuefraiseskaramba.jpg
Moelleux au chocolat, fraises confites et pâte Karamba façon “Bellevue”

Pour d'autres recettes chocolatées, c'est ici.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sabrina 3336 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines