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La saveur oubliée du chou-rave de printemps

Par Opapilles

Le chou-rave est souvent confondu avec le rutabaga pourtant ce n'est pas un légume racine. C'est un chou, un légume de la famille des crucifères. Le chou-rave est un renflement à la base de la tige, au niveau des pétioles, juste au-dessus des sols. Les choux-raves se sèment sous abri à la fin de l'hiver et sont repiqués en pleine terre dès que les pousses présentent 4 ou 5 feuilles.

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On peut récolter les premiers choux-raves au mois de juin. Les variétés nouvelles donnent des légumes très tendres si on les récolte avant maturité. On peut aussi les laisser grossir et les récolter avant les grands froids de l'hiver pour les conserver en cave mais dans ce cas sa saveur et sa texture est différente. Le chou-rave a été délaissé car on avait oublié les façons de le cuisiner. De nos jours, les grands chefs-cuisiniers font entrer sa saveur oubliée dans leurs cuisines. Jeune, on peut le consommer cru, râpé et préparé en salade. Il est alors délicieux et très juteux. On le consomme plus souvent cuit, il est alors très agréablement fondant et accompagne un plat de volailles. Un régal assuré pour les papilles...


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