Magazine Cuisine

Blinis au thé vert matcha, saumon saumuré et crème aigre au matcha

Par Kusmi

Une recette qui demande un petit peu de préparation, mais qui fera son effet...

 

Pour 4 personnes

Pour le saumon
500 g de saumon (filets) sans peau ni arêtes,
2 bottes d'aneth,
2 l d'huile d'olive,
2 kg de gros sel.
Enrober le saumon de gros sel, laisser macérer 8 heures au réfrigérateur puis le faire dessaler 30 minutes à l'eau courante. Sécher soigneusement le poisson et le faire macérer au moins 4 heures dans l'huile d'olive additionnée de l'aneth hachée.

Pour les blinis
160 g de farine
2 oeufs (2 jaunes et 2 blancs séparés)
20 cl de lait tiède (- de

50°C)
5 cl de crème liquide
20 g de levure de boulangerie
5 g de sel

2 c. à soupe de thé vert matcha Kusmi


Dans un petit bol, émietter la levure et ajouter 5 cuillérées à soupe de lait tiédi. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans un premier saladier mettre les 2 jaunes, la crème puis le reste de lait tiède et remuer au fouet.
Dans un autre saladier, tamiser la farine et le thé matcha. Faire un petit puits au centre (fontaine), ajouter le mélange lait + levure et ajouter le premier appareil (jaunes, crème, lait) et le sel. Mélanger et laisser reposer à température ambiante recouverte d'un linge pendant 1h.
Monter les blancs en neige puis les incorporer avec délicatesse en soulevant et en coupant la pâte.
Beurrer la poêle à blinis. Verser une louche de pâte par blini, puis les cuire à feu doux. Les garder au chaud le temps de préparer la crème.

Pour la crème au thé

200g de crème aigre (à défaut, 200g de yaourt grec + quelques gouttes de jus de citron)

1 c. à soupe de thé vert matcha

Sel selon le goût

Dans un saladier mélanger au fouet la crème aigre au thé matcha préalablement tamisé. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Dressage

Détailler de fines bandes dans le saumon. Garnir chaque blini de saumon saumuré et ajouter sur le dessus une cuillérée à soupe de crème au matcha.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kusmi 13 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines