Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Allergènes dans des biscuits - Canada

Par France

ALERTE À L’ALLERGIE 

PRÉSENCE NON DÉCLARÉE D’ALLERGÈNES DANS DES BISCUITS DE MARQUE LOTTE ET CROWN DE LA CORÉE

OTTAWA, le 12 juin 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise les personnes allergiques au lait, aux oeufs et aux noisettes de ne pas consommer les divers biscuits de marque Lotte et Crown décrits ci-dessous. En effet, ces produits contiennent des allergènes alors que l’étiquette n’en fait pas mention.

Tous les codes des biscuits suivants de marque Lotte et Crown, des produits de la Corée, sont touchés par la présente mise en garde. Les renseignements suivants figurent sur l’emballage des produits et sur un autocollant qui y a été apposé pour le marché canadien.

Marque Produit Format CUP Allergènes non déclarés

Lotte « Aeration Chocolate Biscuit » 44 g 8 801062 266692 lait, noisettes

Crown « Biscuits (61-Cream) » 161 g 8 801111 614443
et
8 801111 110839 lait, oeufs

Crown « Creamy Butter Biscuits » 276 g 8 801111 614160 lait

Crown « Creamy Butter Biscuits » 161 g 8 801111 614146 lait

Crown « Biscuit de la fraise sando » 323 g 8 801111 110860 lait, oeufs

Crown « Biscuit de la fraise sando » 161 g 8 801111 614429
et
8 801111 110822 lait, oeufs

Crown « Vic Pate en croute » 323 g 8 801111 180498
et
8 801111 614313 lait

On sait que ces produits ont été distribués en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba et en Ontario, mais ils pourraient aussi l’avoir été à l’échelle nationale.

Aucun cas de réaction allergique associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

La consommation de ces produits peut déclencher une réaction grave, parfois mortelle, chez les personnes allergiques au lait, aux oeufs et aux noisettes.

Les importateurs retirent volontairement du marché les produits touchés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur le lait, les oeufs et les noix (noisettes), trois des neuf allergènes alimentaires les plus courants, consultez les pages Web consacrées aux allergènes alimentaires suivantes :
Lait  http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/milklaitf.shtml
Oeufs  http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/eggoeuf.shtml
Noix  http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/nutnoif.shtml

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines