Magazine Côté Femmes

Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)

Par Rouda
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies) Dolma ou tout simplement légumes farcis est un plat très apprécié chez nous, on peut varier et utiliser divers légumes : courgettes, artichauts, pommes de terre, poivrons, choux... ou même faire un mix de légumes. Chez nous à Alger elle est souvent préparée à base de sauce blanche.
Ingrédients:
  • morceaux de viandes
  • viande hachée
  • 2 oignons
  • 1 poignée de pois chiche trempés la veille
  • lègumes au choix: courgettes, pommes de terre, artichauts...
  • 1 bouquet de persil
  • 1 poignée de riz
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 1 c à s de smen ou un peu d'huile
  • sel, poivre et cannelle

Préparation: Préparer la sauce blanche en faisant revenir la viande dans un peu de smen ou d'huile avec 1 oignon haché, sel, poivre et cannelle, rajouter les pois chiche, recouvrir d'eau et poursuivre la cuisson.

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant: viande hachée, 1 oignon également haché, le riz, la moitié du persil, 1 oeuf, jus d'un demi citron, sel, poivre et cannelle

Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)

gratter les courgettes, éplucher les pommes de terre, les laver et les évider avec précaution
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)

farcir les légumes et former des petites boules de viande avec le reste de farce
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)
disposer délicatement les légumes farcis au fond de la cocotte et pousuivre la cuisson (la sauce ne doit pas être trop liquide en fin de cuisson)
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)
une fois le tout cuit à point, battre 1 oeuf légèrement à la fourchette, lui rajouter le jus d'un demi citron ainsi que le reste de persil haché, verser sur les légumes et éteindre le feu. Servir avec du citron coupé en quartiers.
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Recette de poisson en croûte au fenouil, haricots verts, sauce yaourt (cuisine...

    Un plat complet, léger, sain, que nous offre le régime nordique (scandinave).Une merveille de saveurs, facile à cuisiner ce poisson en croûte d'amandes,... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Chefocuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés coco vegan

    Voici une recette "tout coco" avec de la farine de noix de coco et de l'huile de coco. Ces biscuits sont sans oeuf (j'ai utilisé de la farine de pois chiche pou... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Fumet de poissons & crustacés

    Faire soi-même son fumet de poisson c'est facile, et tellement meilleur que la poudre toute faite. Il suffit quand on cuisine du poisson, de garder certains... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Cathy Dubosc
    CUISINE, RECETTES
  • Pizza margherita

    La plus simple mais la meilleure de toutes les pizza! Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • STRaWBeRRy CuRd

    Il y a longtemps, j'avais déjà fait un curd aux fruits de la passion, j'ai déjà fait des lemon curd aussi, mais un strawberry curd, jamais ! Et pourtant, c'est... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Escalope de poulet à l'algue Nori

    2 personnes: -2 escalopes de poulet -2 feuilles d'algue nori -2 rondelles de citron -2càc de moutarde -1càc d'herbes de provence -sel, poivre Si l'escalope est... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Bugsychou
    CUISINE, RECETTES
  • yaourts végétaux amande et caroube à 80 kcal (diététiques, végans, sans gluten n...

    1 litre de boisson amande Provamel 24g Cook'line 3g agar-agar Nat Ali 2 sachets de ferment desserts soja Nat Ali 40g poudre de caroube Jean Hervé La boisson... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Alizee2006
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES

LES COMMENTAIRES (3)

Par zakenas
posté le 20 août à 07:17
Signaler un abus

Bonne recette, par contre, à la fin, n'ajouter que le jaune d’œuf avec le citron et persil, sinon avec le blanc ça laisse des grumeaux et ça devient pas franchement esthétique.. sinon, rien à dire, très bon plat à consommer sans modération!

Par djamel
posté le 04 septembre à 18:39
Signaler un abus

si bien se que vous faite contunue si bien jadmire se que vou faite bon courage

Par djamel
posté le 04 septembre à 18:39
Signaler un abus

si bien se que vous faite contunue si bien jadmire se que vou faite bon courage

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Rouda 97 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte