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Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)

Par Rouda
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies) Dolma ou tout simplement légumes farcis est un plat très apprécié chez nous, on peut varier et utiliser divers légumes : courgettes, artichauts, pommes de terre, poivrons, choux... ou même faire un mix de légumes. Chez nous à Alger elle est souvent préparée à base de sauce blanche.
Ingrédients:
  • morceaux de viandes
  • viande hachée
  • 2 oignons
  • 1 poignée de pois chiche trempés la veille
  • lègumes au choix: courgettes, pommes de terre, artichauts...
  • 1 bouquet de persil
  • 1 poignée de riz
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 1 c à s de smen ou un peu d'huile
  • sel, poivre et cannelle

Préparation: Préparer la sauce blanche en faisant revenir la viande dans un peu de smen ou d'huile avec 1 oignon haché, sel, poivre et cannelle, rajouter les pois chiche, recouvrir d'eau et poursuivre la cuisson.

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant: viande hachée, 1 oignon également haché, le riz, la moitié du persil, 1 oeuf, jus d'un demi citron, sel, poivre et cannelle

Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)

gratter les courgettes, éplucher les pommes de terre, les laver et les évider avec précaution
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)
farcir les légumes et former des petites boules de viande avec le reste de farce
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies) disposer délicatement les légumes farcis au fond de la cocotte et pousuivre la cuisson (la sauce ne doit pas être trop liquide en fin de cuisson)
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies) une fois le tout cuit à point, battre 1 oeuf légèrement à la fourchette, lui rajouter le jus d'un demi citron ainsi que le reste de persil haché, verser sur les légumes et éteindre le feu. Servir avec du citron coupé en quartiers.
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)

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LES COMMENTAIRES (3)

Par zakenas
posté le 20 août à 07:17
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Bonne recette, par contre, à la fin, n'ajouter que le jaune d’œuf avec le citron et persil, sinon avec le blanc ça laisse des grumeaux et ça devient pas franchement esthétique.. sinon, rien à dire, très bon plat à consommer sans modération!

Par djamel
posté le 04 septembre à 18:39
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si bien se que vous faite contunue si bien jadmire se que vou faite bon courage

Par djamel
posté le 04 septembre à 18:39
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si bien se que vous faite contunue si bien jadmire se que vou faite bon courage

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