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Couronne charcutière

Par Elvira

Au Portugal, il continue de faire beau et chaud, comme tous les ans à la même époque. Les vendanges - qui touchent à leur fin - servent de prétexte à de conviviaux repas en plein air. Un gâteau moelleux et gourmand, typique du nord du Portugal, à déguster sous les oliviers en bonne compagnie...
Ingrédients pour 8-10 personnes
- 300 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 100 g de jambon blanc coupé en petits dés
- 100 g de rôti de porc fumé coupé en petits dés
- 50 g de fromage des Açores râpé (ou comté, emmental...)
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 1 dl de lait
- 5 oeufs
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- beurre et farine pour le moule
- 6-8 tranches fines de bacon
* ou 300 g de farine de blé + 1 cuillère à dessert bombée de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner légèrement les parois d'un grand moule rond à cheminée. Réserver.
Battre les oeufs avec l'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter le lait, une pincée de sel et du poivre. Ajouter la farine et battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Ajouter le persil haché, le fromage râpé et les petits dés de charcuteries. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner à 180ºC pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson de la pâte à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine.
Retirer le gâteau du four et le laisser tiédir. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Piquer les tranches de bacon avec une fourchette. Griller légèrement le bacon des deux côtés dans une poêle anti-adhésive. Enrouler les tranches de bacon et décorer la cavité du gâteau avec celles-ci. Servir froid, avec une salade.
Voir également : Cake salé à la portugaise / Bola au chouriço / Folar de Trás-os-Montes / Folar de Valpaços

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