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BRIGADE D'AMATEURS des GRANDES TABLES DE LA FRICHE

Par Cookinggirl

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Seance Dedicace au restaurant "Les Grandes Tables de la Friche" situe dans le quartier de la Belle de Mai à Marseille.
Vous avez bien lu, Seance Dedicace, comme des vrais stars, comme des vrais auteurs!!! Ok LCM n'a pas fait le deplacement, ni M6, France 3 d'ailleurs: ils ont tous rate l'actu du moment :-) Les fideles etaient la et c'est le plus important.

Les marseillais en ont peut-etre entendu parler de ces brigades d'amateurs qui ont vues le jour il y a un an et demi... Le principe est simple: le restaurant laisse sa cuisine tous les jeudis soir a des passionnes de cuisine qui font a manger pour les clients.
L'espace d'un soir donc, vous etes le chef. C'etait une tres chouette experience en ce qui me concerne, a renouveller des que possible. J'ai "kiffe ma race, grave" et pour avoir rencontrer tous les autres ce soir, je peux dire que c'etait leur cas aussi.
Qu'est-ce qu'on gagne? A part la joie de faire decouvrir sa cuisine a des inconnus qui paient de surcroit, le restaurant offre a chaque "chef d'un soir" une veste blanche avec son nom et celui du restaurant. Et aujourd'hui, nous avons eu droit a un exemplaire du livre que nous nous sommes dedicace les uns les autres. Bien sur, nous avons dedicace quelques livres au fideles et tous ceux qui en ont achete un. Oui, il est vendu, 13 euros. On dit qu'il est ecolo (entierement fait a partir de matieres recyclees).

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Bon nous on a rien sur les ventes etc.

Par contre on est reparti avec notre portrait retravaille en oeuvre d'art par M. Alphons Alt (cli-clic sur le nom) photographe et altotypiste de son etat. Il a fait un boulot magnifique et merci aux Grandes Tables pour ce chouette cadeau! Bon Alphons il aurait pu faire l'impasse sur mon genereux popotin, mais bon que voulez-vous? On est genereux ou on ne l'est pas ;-) et moi en l'occurence je suis plutot genereuse si vous voyez ce que je veux dire :)

Pour finir, je reviens rapidement sur l'aventure: vous rentrer en cuisine vers 14h30, tout le matos est a votre disposition. Le chef est la pour vous dire comment allumer ci, ou trouver tel ou tel ingredient, mais c'est tout. Il y a un commis et une personne a la plonge. Vous etes le maitre de ceremonie. Elaboration du menu, choix de la vaisselle etc, c'est vous qui decidez de tout. Ensuite les premiers clients arrivent vers 19h30 et le coup de feu est donne!!! Perso, j'ai fait 35 courverts, c'etait a l'automne dernier. A la fin, quand le dernier dessert est envoye et que vous sortez dans la salle prendre la "temperature ambiante" et que les applaudissements fusent, je crois que c'est le meilleur moment et la plus belle recompense. Finalement, j'etais plutot contente que mes connaissances n'aient pas repondu present en masse: non pas que mes amis soient moins objectifs, mais venant d'inconnus, on se dit que c'est plus "vrai". Bien evidemment le noyau dur etait la ;-) M&M, ils se reconnaitront! Merci!!!!

C'etait pas prevu, mais j'en profite pour rendre hommage (ouuh c'est serieux la :-), non serieusement, j'aimerais dire un enorme MERCI a mon cher et tendre epoux que j'aime et que j'adore. Sans lui je n'aurais pas fais le quart de toutes ces aventures culinaires que je ne prends pas toujours le temps de vous relater ici. Il est d'autant plus a feliciter que je ne suis pas toujours commode quand ca ne va pas comme je veux. Merci ton coeur ;-)

Bon, on le feuillete un peu ce livre? Commencons par mes pages...

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Je tiens a preciser que le taboule de Gari n'est pas un clin d'oeil au chanteur de Massilia Sound System comme le pensais Cyril. Le gari est une des nombreuses semoule +/- fine, granulee, obtenue a partir du manioc!

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Les recettes de Kannan!

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Pepe Oleka, une benino-nigerianne comme moi, qui n'est pas que cuisiniere...clic ou encore ici (j'y etais)!

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Merci a Marie-Jo et a toute l'equipe des Grandes Tables!!! A tres vite!

Qu'est-ce que ca va etre le jour ou ce sera mon livre a moi ;-)


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