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Macarons intensément café

Par Chefnini @chefNini

Macarons intensément café

C’est reparti pour une nouvelle fournée de macarons. Cette fois-ci, j’ai réalisé 3 variétés à offrir à mon grand-père et ma grand-mère qui n’ont jamais eu l’occasion d’en manger. En tout cas, pas des miens, c’est sûr.

J’en ai profité pour réaliser des goûts classiques que je n’ai pas encore testé : café, chocolat et vanille. Difficile de choisir parmi les 3 !

Macarons intensément café

Voici donc la marche à suivre pour 10 macarons environ :

  • 1 blanc d’oeuf (environ 30g)
  • 40g de poudre d’amande
  • 65g de sucre glace
  • 15g de sucre en poudre
  • 1/2cc d’extrait de café

La veille :

1- Réservez le blanc à température ambiante en filmant le saladier au contact du blanc.

2- Pesez le sucre glace et la poudre d’amande et mixez-la dans votre robot. Tamisez sur une grande feuille de papier sulfurisé.

3- Pesez dans un ramequin le sucre en poudre.

4- Placez une plaque allant au four au frigo.

Le lendemain :

1- Faites tiédir le blanc au bain-marie en fouettant à la main. Il doit être légèrement plus chaud que la température de votre doigt. Le blanc devient alors mousseux.

2- Ajoutez une petite pincée de sel (facultatif) et fouettez au batteur électrique, lorsqu’il devient blanc, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter de façon à obtenir une meringue blanche et brillante. Vous devez voir apparaitre un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet. Vous pouvez ajouter à ce moment-là l’extrait de café.

3- Versez alors le mélange poudre d’amande / sucre glace sur la meringue en 4-5 fois et macaronnez : prenez une maryse ou une corne et faites un mouvement de bas en haut en revenant vers vous et en tournant le saladier d’un quart de tour.

4- La pâte doit être souple. Lorsque vous la soulevez et que vous la laissez retomber, vous aurez un aperçu de l’aspect des coques. La pâte doit être lisse et se reformer tranquillement.

5- Versez dans une poche à douille de 10mm et pochez : Placez votre douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercez une pression avec la main placée sur la poche à douille, stoppez la pression, puis enlevez la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.

6- Laissez croûter 40min environ. Placez la feuille de papier sulfurisée sur la plaque qui vient du frigo et placez celle-ci sur une autre plaque ou le lèche-frites. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C, à chaleur tournante pendant 10 min, puis baissez à 140° pendant 5 min.

7- Laissez refroidir avant de décoller les coques.

Macarons intensément café

La ganache :

  • 50g de chocolat blanc
  • 30g de crème liquide
  • 1cc de café soluble

1- Faites chauffer la crème avec le café et ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre à feu doux. Laissez refroidir plusieurs heures au frigo.

2- Déposez une noisette de crème au centre des macarons et recouvrez d’une autre coque. Entreposez au frigo toute une nuit avant dégustation.

Macarons intensément café

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Cet article a été posté le Samedi 20 juin 2009 à 14:20 et est classée dans la catégorie Biscuits / petits gâteaux, Macarons. Vous pouvez suivre les commentaires de cet article grâce à ce flux RSS 2.0. Vous pouvez ajouter un commentaire ou faire un trackback depuis votre propre site ou blog.


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