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Le marbré italien revisité

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

Vous êtes nombreux à connaître la recette du marbré italien que l'on peut voir sur de nombreux blogs, je l'avais essayée aussi mais j'avais trouvé le gâteau un peu sec et pas assez sucré, voici donc une version modifiée de la recette que j'ai trouvée sur supertoinette (postée par mymy79) et qui donne un excellent résultat qui ressemble au fameux "savane" de Brossard. Le principe de préparation reste le même mais je vous l'ai expliqué en détails pour ceux qui ne le connaissent pas.

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Ingrédients (pour un moule de 26 cm de diamètre):

  • 3 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs,
  • 230 g de sucre,
  • 300 g de farine,
  • 170 g de beurre fondu,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 4 c. à soupe de cacao non sucré,
  • 65 ml de lait,
  • 1 c. à soupe de vanille liquide.

Battez en neige les blancs d'oeufs, ajoutez 100 g de sucre et fouettez 30 secondes.
Ensuite battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre durant 8/10 minutes (le mélange doit blanchir et gonfler), puis ajoutez le lait afin d'obtenir un mélange bien fluide.
Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et le beurre fondu. On obtient une pâte compacte et collante. Divisez la en 2 dans 2 saladiers. dans un des saladiers ajoutez la vanille et dans l'autre le cacao.

Ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige ferme en mettant plus de blancs d'oeufs dans le mélange au cacao (environ 1/3 dans le mélange vanille et 2/3 dans le mélange cacao) et mélangez délicatement avec une maryse ou une spatule en bois.
Mettez du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrez + farinez). Moi j'ai utilisé un moule en silicone mais comme c'était la première fois que je l'utilisais je l'ai badigeonné d'un peu de beurre fondu.
Au centre du centre du moule mettez une cuillère à soupe du mélange au cacao,

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puis par dessus  une cuillère à soupe du mélange à la vanille,

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et continuez en alternant à chaque fois une cuillère à soupe de mélange cacao et une cuillère à soupe de mélange vanille.

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Enfournez à 180° durant 25 à 30 minutes (faites le test de la pointe du couteau qui doit ressortir sèche).

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pour imprimer la recette c'est ICI

J'ai utilisé un moule spécial scrapcooking que vous pouvez trouver chez cuisine ludique, et j'en profite pour vous présenter d'autres superbes produits que vous pouvez trouver sur leur site et qui vous permettront de faire de la cuisine décorative :

cuisine_ludique

  • des pistoles de chocolat au lait de couverture,
  • un moule à silicone en forme de coeurs pour faire entre autres des chocolats,
  • une boite de 26 emporte-pièces représentant les lettres de l'alphabet,
  • des caissettes pour mini-cupcakesmini-cupcakes,
  • du sucre rose,
  • et une boite avec sucre et vermicelles de décoration.

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