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Les 5 étoiles (Chênée)

Par Fredcolantonio

A Chênée, non loin du restaurant italien Le Ponticino, vous trouverez un tout autre type de cuisine : avec le resto les 5 étoiles, vous serez transporté en Chine !

Situé Quai des Ardennes, les 5 étoiles jouit d’une visibilité correcte vu le haut taux de passage. Le parking est limité aux places de stationnement situées le long du quai, ce qui s’est révélé largement suffisant lors de notre visite.

Le nom du restaurant donne forcément une impression de haute qualité. Est-ce le cas ?

Les 5 étoiles, c’est d’abord un escalier. Eh oui, lorsque vous franchissez la porte d’entrée, un grand escalier vous ouvre les bras. A sa droite, un salon confortable accueille celles et ceux qui souhaitent patienter au calme ou se retrouver en aparté.

Pour prendre au restaurant, il vous faudra donc monter la quinzaine de marches de l’escalier. Du point de vue de l’accessibilité, le resto peut mieux faire, même si, nous l’avouons, nous n’avons pas prêté attention : peut-être qu’un autre moyen de se rendre à l’étage est disponible ?

Le cadre est agréable et, attablé avec 7 autres convives, nous jouissons du charme d’une grande table ronde. La musique est surprenante : elle est plutôt de tendance orientale. Un peu étrange dans un restaurant chinois ;)

En apéritif, le “maison” (lychee sucre) nous régale.

La carte offre une bonne variété de plats et menus. Nous optons pour le menu dégustation. Les mets annoncés soulignent un certain raffinement, sans pour autant verser dans la fine cuisine.

En guise d’amuse-bouche, un filet de requin nous est proposé. Il est correct.

Les plats dégustés sont les suivants :

  1. Soupe de scampi pimentée aux légumes de saison et à la citronnelle
  2. Assortiment aux beignets de scampi, caille parfumée et rouleaux de poulet
  3. Salade aux germes de soja et allumettes de poulet, vinaigrette à la menthe
  4. Plateau de dégustation :
    1. Dés de cabillaud cuits à la vapeur
    2. Gambas grillées à l’ail et au poivre, relevées légèrement au piment rouge
    3. Emincé de porc sauté au shii-také
    4. Canard au poivre de Si-Chuan
  5. Riz sauté cantonais
  6. Sorbet

Globalement, le repas s’est bien déroulé, même si les boissons ont tardé à nous être servies. Pourtant, comme on dit, “il faisait soif” ! Dommage sur ce point donc.

Concernant les plats, voici nos observations.

La soupe de scampi pimentée était bien relevée. Cela nous a beaucoup plu, mais attention, palais sensibles s’abstenir !

L’assortiement de beignet ne laisse pas un souvenir impérissable.

La salade quant à elle est très rafraichissante, ce qui fit du bien (notamment vu que les boissons tardaient à venir).

Pour ce qui concerne le plateau de dégustation, mention spéciale au canard au poivre qui avait beaucoup de saveurs. Les dés de cabillaud ont également constitué une bonne surprise.

Le sorbet en dessert était très conventionnel et sans particularité distinctive.

L’ambiance était plutôt conviviale et le service en salle s’est décontracté quelque peu avec le temps.

En fin de soirée, le digestif nous a été offert. Pour peu que vous appréciez le sucré, nous vous recommandons l’alcool de lychee, qui était excellent.

Nous retenons du restaurant chinois les 5 étoiles une asymétrie. Peut-être les 5 étoiles désignent-elles quelque chose de particulier dans la culture asiatique ? En tout cas, son nom peut véhiculer des idées de raffinement. En réalité pas du tout !

Certes, nous ne sommes pas dans le contexte d’un restaurant chinois d’entrée de gamme. Toutefois, tant les mets proposés que les tarifs demeurent corrects sans partir dans des sphères inaccessibles.

Il manque toutefois une réelle marque de fabrique qui ferait qu’on se souvient des 5 étoiles plutôt que d’une autre enseigne du même type.

Passez donc vous attabler aux 5 étoiles et dites-nous ce que vous en pensez !

Menu :

Menu dégustation composé de :

  • Soupe de scampi pimentée aux légumes de saison et à la citronnelle
  • Assortiment aux beignets de scampi, caille parfumée et rouleaux de poulet
  • Salade aux germes de soja et allumettes de poulet, vinaigrette à la menthe
  • Plateau de dégustation :
    • Dés de cabillaud cuits à la vapeur
    • Gambas grillées à l’ail et au poivre, relevées légèrement au piment rouge
    • Emincé de porc sauté au shii-také
    • Canard au poivre de Si-Chuan
  • Riz sauté cantonais
  • Sorbet

Points forts :

  • Adapté pour les repas d’affaires
  • Service discret mais de qualité
  • Digestif offert

Points d’amélioration :

  • Temps d’attente pour les boissons
  • Manque de caractéristique distinctive

Infos :

Cotes globales :

  • Accueil et service : 6/10
  • Cadre : 6.5/10
  • Qualité de la nourriture : 6.5/10
  • Rapport qualité/prix : 6.5/10
Les 5 étoiles (Chênée)
L'entrée des 5 étoiles
Les 5 étoiles (Chênée)
La carte à l'extérieur des 5 étoiles
Les 5 étoiles (Chênée)
La carte des 5 étoiles

Les 5 étoiles (Chênée)
La carte déployée des 5 étoiles
Les 5 étoiles (Chênée)
Pour patienter...
Les 5 étoiles (Chênée)
Amuse-bouche : Filet de requin

Les 5 étoiles (Chênée)
Soupe de scampi pimentée aux légumes de saison et à la citronnelle
Les 5 étoiles (Chênée)
Assortiment aux beignets de scampi, caille parfumée et rouleaux de poulet
Les 5 étoiles (Chênée)
Salade aux germes de soja et allumettes de poulet, vinaigrette à la menthe

Les 5 étoiles (Chênée)
Plateau de dégustation
Les 5 étoiles (Chênée)
Sorbet


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