Magazine Cuisine

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade

Par Joelle

   Samedi dernier, nous avons acheté deux beaux pavés de thon
bien épais afin de les cuisiner à la plancha.
 Bien évidemment ce n'était pas du thon rouge (dommage, j'adore ça)
mais comme il est protégé, j'évite d'en acheter.
 De toute façon, il devient difficile d'en trouver,
tout du moins ici, dans le nord.
Je peux juste vous dire que ce fût un vrai régal.
Peu de préparation.....
juste une petite marinade
 pas trop relevée, pas trop épicée afin de
 ne pas masquer  la saveur du thon. 
Thon à la Plancha
et sa Marinade

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade Ingrédients
pour 4 personnes

- 2 beaux pavés ou steacks  de Thon (2 x 450gr) 
- Huile d'Olive Agrumato Citron  **(Gusto d'Italia)
- Poivre du Moulin:3 Poivres du Kérala (Ethiquable)
- 1 filet de jus de Citron
- Gomasio
(merci DoriaThon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade)


Préparer la Marinade:
* Dans un grand plat pouvant contenir les pavés de thon, verser un peu d'huile d'olive, y déposer le thon verser dessus un peu d'huile d'olive + 1 trait de jus de citron, poivrer et ajouter le gomasio comme si l'on utilisait du sel.


* Bien envelopper le thon des deux côtés avec cette marinade, couvrir avec un papier alu et laisser mariner 1 à 2 h au réfrigérateur.


* Allumer le BBq et y déposer la plaque plancha dessus, huiler la plancha lorsqu'elle est bien chaude et y déposer le thon.

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade
* La cuisson est rapide, compter environ 1mn1/2 à 2 mn de chaque côté en fonction de l'épaisseur de la tranche. A vous de voir en fonction de vos préférences.


* Servir immédiatement avec une petite Sauce Vierge par exemple ( recette prochainement) ou une Sauce Chien et un peu de riz blanc et pourquoi pas une petite ratatouille


* A déguster sans modération
 (On peut ajouter éventuellement quelques graines de sésame au moment de la cuisson)
Imprimer la Recette
Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade


** L'huile d'Olive Agrumato (Gusto d'Italia) Produit rare, artisanal et 100% naturel.Cette huile d'olive extra vierge n'est pas aromatisée avec des extraits : Selon une coutume des Abruzzes les olives, récoltées à la main, sont directement pressées avec des agrumes (ici le citron). Cela lui confère un goût unique. C'est un procédé long et couteux, du fait-main.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pêches au thon

    Une recette simple et fraîche qui peut paraître bizarre pour ceux qui ne connaissent pas mais je vous garanti que c’est succulent ! Lire la suite

    Le 22 octobre 2014 par   Tefi
    CUISINE, RECETTES
  • WY [not?]

    De passage express à Bruxelles, entre gaufres, moules / frites & co,arrêt au WY, au coeur de la Mercedes House, dans le quartier sympatoch' des Sablons, pou... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Goutdfood
    CUISINE, RECETTES
  • Tataki de thon au sésame

    Les Ingrédients (pour 5/6 personnes)- 2 grands filets de thon- 80g de sésame noir et blanc- 10 càs de sauce soja- 3 càs d'huile de sésame- coriandre fraîche- 2... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Aboutfoood
    CUISINE
  • Muffins sucrés betterave et noisettes

    Je n'aime pas la betterave, c'est un des rares légumes que j'ai vraiment du mal à avaler, mais j'aime relever les défis et je suis toujours à la recherche de... Lire la suite

    Le 20 octobre 2014 par   Moum007
    CUISINE, RECETTES
  • menus du 12 au 18 octobre 2014

    Bonjour! comment allez-vous?Et voilà les vacances sont commencées pour 15 jours! nous serons donc 4 durant la première semaine puis 5 la seconde car Thomas a un... Lire la suite

    Le 19 octobre 2014 par   Lesdelicesdethithoad
    CUISINE, RECETTES
  • Défi poisson ou comment manger un poisson maigre et un gras par semaine

    Ayant eu quelques soucis de santé dernièrement, j'ai croisé la route d'une super diététicienne, Marie Vandenberghe. Un petit clic ici pour visiter son site. Lire la suite

    Le 18 octobre 2014 par   Sylf
    CUISINE, RECETTES
  • Pastilla de courgette et thon

    Une idée de pastilla originale et bien facile à réalise.A base de courgettes, de thon et de fromage, elle se laissefacilement déguster avec une bonne salade... Lire la suite

    Le 17 octobre 2014 par   Fimere
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire