Magazine Cuisine

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade

Par Joelle

   Samedi dernier, nous avons acheté deux beaux pavés de thon
bien épais afin de les cuisiner à la plancha.
 Bien évidemment ce n'était pas du thon rouge (dommage, j'adore ça)
mais comme il est protégé, j'évite d'en acheter.
 De toute façon, il devient difficile d'en trouver,
tout du moins ici, dans le nord.
Je peux juste vous dire que ce fût un vrai régal.
Peu de préparation.....
juste une petite marinade
 pas trop relevée, pas trop épicée afin de
 ne pas masquer  la saveur du thon. 
Thon à la Plancha
et sa Marinade

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade Ingrédients
pour 4 personnes

- 2 beaux pavés ou steacks  de Thon (2 x 450gr) 
- Huile d'Olive Agrumato Citron  **(Gusto d'Italia)
- Poivre du Moulin:3 Poivres du Kérala (Ethiquable)
- 1 filet de jus de Citron
- Gomasio
(merci DoriaThon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade)


Préparer la Marinade:
* Dans un grand plat pouvant contenir les pavés de thon, verser un peu d'huile d'olive, y déposer le thon verser dessus un peu d'huile d'olive + 1 trait de jus de citron, poivrer et ajouter le gomasio comme si l'on utilisait du sel.


* Bien envelopper le thon des deux côtés avec cette marinade, couvrir avec un papier alu et laisser mariner 1 à 2 h au réfrigérateur.


* Allumer le BBq et y déposer la plaque plancha dessus, huiler la plancha lorsqu'elle est bien chaude et y déposer le thon.

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade

* La cuisson est rapide, compter environ 1mn1/2 à 2 mn de chaque côté en fonction de l'épaisseur de la tranche. A vous de voir en fonction de vos préférences.


* Servir immédiatement avec une petite Sauce Vierge par exemple ( recette prochainement) ou une Sauce Chien et un peu de riz blanc et pourquoi pas une petite ratatouille


* A déguster sans modération
 (On peut ajouter éventuellement quelques graines de sésame au moment de la cuisson)
Imprimer la Recette

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade


** L'huile d'Olive Agrumato (Gusto d'Italia) Produit rare, artisanal et 100% naturel.Cette huile d'olive extra vierge n'est pas aromatisée avec des extraits : Selon une coutume des Abruzzes les olives, récoltées à la main, sont directement pressées avec des agrumes (ici le citron). Cela lui confère un goût unique. C'est un procédé long et couteux, du fait-main.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Feuilleté au thon

    Feuilleté thon

    Voici une délicieuse recette trouvée sur le blog de Cathy, il y a plus d'un an et que je tardais à tester. C'est chose faite. C'est une recette facile rapide... Lire la suite

    Par  Cocopassions
    CUISINE, RECETTES
  • Samoussas de Thon

    Voici des samoussas délicieux mais très légers...pas de friture mais une cuisson au four plus diététique! A refaire avec d'autres ingrédients...tellement nous... Lire la suite

    Par  Caroline
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Mousse légère de thon

    Cette petite mousse est excellente. Elle a accompagné avec succès ma terrine de poireaux aux flocons de petite épeautre, et elle a le mérite de sa fraîcheur et... Lire la suite

    Par  Christfern
    CUISINE, ENFANTS, RECETTES
  • Pâtes au thon

    Aujourd'hui, je vous mets une recette toute simple, rapide et légère que je fais lorsque je n'ai pas le temps de cuisiner. Ingrédients :- pâtes- 1 boîte de pulp... Lire la suite

    Par  Magalie1975
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Quiche thon-surimi

    Quiche thon-surimi

    Et voici une nouvelle recette de tarte salée ! Moi j'adore ça... Un rouleau de pâte et hop on se lance facilement dans la confection d'un plat complet qui sédui... Lire la suite

    Par  Papillonmyosotis
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • MEZES : Poulpe et seiche en marinade

    MEZES Poulpe seiche marinade

    Χταπόδι ξυδάτο   Pendant le Carème, mollusques et crustacés sont autorisés, pour la raison qu'ils n'ont pas de sang...   ... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tarte épinards-thon...

    Tarte épinards-thon...

    Et une autre version épinards, je ne raffoler pas de l'association épinards thon au débuts et puis le fait de les mixer tous les deux c'est un régal!!! Lire la suite

    Par  Eloelo31
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog