Magazine Cuisine

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade

Par Joelle

   Samedi dernier, nous avons acheté deux beaux pavés de thon
bien épais afin de les cuisiner à la plancha.
 Bien évidemment ce n'était pas du thon rouge (dommage, j'adore ça)
mais comme il est protégé, j'évite d'en acheter.
 De toute façon, il devient difficile d'en trouver,
tout du moins ici, dans le nord.
Je peux juste vous dire que ce fût un vrai régal.
Peu de préparation.....
juste une petite marinade
 pas trop relevée, pas trop épicée afin de
 ne pas masquer  la saveur du thon. 
Thon à la Plancha
et sa Marinade

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade Ingrédients
pour 4 personnes

- 2 beaux pavés ou steacks  de Thon (2 x 450gr) 
- Huile d'Olive Agrumato Citron  **(Gusto d'Italia)
- Poivre du Moulin:3 Poivres du Kérala (Ethiquable)
- 1 filet de jus de Citron
- Gomasio
(merci DoriaThon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade)


Préparer la Marinade:
* Dans un grand plat pouvant contenir les pavés de thon, verser un peu d'huile d'olive, y déposer le thon verser dessus un peu d'huile d'olive + 1 trait de jus de citron, poivrer et ajouter le gomasio comme si l'on utilisait du sel.


* Bien envelopper le thon des deux côtés avec cette marinade, couvrir avec un papier alu et laisser mariner 1 à 2 h au réfrigérateur.


* Allumer le BBq et y déposer la plaque plancha dessus, huiler la plancha lorsqu'elle est bien chaude et y déposer le thon.

Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade
* La cuisson est rapide, compter environ 1mn1/2 à 2 mn de chaque côté en fonction de l'épaisseur de la tranche. A vous de voir en fonction de vos préférences.


* Servir immédiatement avec une petite Sauce Vierge par exemple ( recette prochainement) ou une Sauce Chien et un peu de riz blanc et pourquoi pas une petite ratatouille


* A déguster sans modération
 (On peut ajouter éventuellement quelques graines de sésame au moment de la cuisson)
Imprimer la Recette
Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade


** L'huile d'Olive Agrumato (Gusto d'Italia) Produit rare, artisanal et 100% naturel.Cette huile d'olive extra vierge n'est pas aromatisée avec des extraits : Selon une coutume des Abruzzes les olives, récoltées à la main, sont directement pressées avec des agrumes (ici le citron). Cela lui confère un goût unique. C'est un procédé long et couteux, du fait-main.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les recettes salées de A à Z

    A Aiguillettes de poulet sauce Boursin Ailes de raie aux câpres Asperges vertes à l'italienne Asperges vertes, oeufs durs et sauce mousseline au curry Aubergine... Lire la suite

    Le 05 octobre 2014 par   Crika
    CUISINE, RECETTES
  • Petits moelleux au thon

    Encore une savoureuse recette piochée dans le livre offert par mon fiston. Simple et raffiné, ce moelleux est à déguster avec une bonne salade…parfait pour un... Lire la suite

    Le 04 octobre 2014 par   Couleurdevie
    CUISINE, RECETTES
  • Un plat unique la recette du veau au thon

    @yaquoidansmonfrigo.com Ce plat est unique à tous les sens du terme. Le vitello tonato c’est une recette simplequi cuit toute seule. Lire la suite

    Le 03 octobre 2014 par   Sylviekitchen
    CUISINE, RECETTES
  • Quiche au thon et aux poivrons

    Dans le cadre de mon partenariat avec les Editions Solar j’ai eu le plaisir de recevoir le livre “Quiches” où j’ai puisé cette délicieuse recetteJe profite de c... Lire la suite

    Le 03 octobre 2014 par   Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Roulé salé de courgette au mascarpone et au thon

    Après le roulé de pomme de terre, j'avais vu ce roulé de courgettes de papilles on-off sur l'espace recettes alors j'ai testé... Lire la suite

    Le 02 octobre 2014 par   Delphcuisinerpassion
    CUISINE, RECETTES
  • Bricks au thon, olives & Vache-qui-rit

    Ingrédients pour 4 personnes : 4 feuilles de bricks 1 petite boîte de thon au naturel(140 g) 4 petites pommes de terre (ou 2 grandes) 1 oignon haché 4 belles... Lire la suite

    Le 02 octobre 2014 par   Tartyclemy
    CUISINE, RECETTES
  • Pizza au thon

    Source : mon invention du soir ... Ingrédients : 1 pâte à pain - 1 grosse boite de thon au naturel - 1 purée de tomate en brique - 2 c à s de zaatar - 2 c à s d... Lire la suite

    Le 01 octobre 2014 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

Ajouter un commentaire